Бывший лидер либералов — глава делегации в Бирму

Бывший лидер Новой Демократической партии Онтарио, а затем — временный (до избрания нынешнего — Джастина Трюдо) — Либеральной партии Канады Боб Рэй возобновляет свою активную политическую деятельность.

В воскресенье стало известно о том, что распоряжением премьер-министра Трюдо на Рэя возложены обязанности главы специальной канадской делегации в Бирму (или, как ее называют еще — Мьянму). Посланники Канады отправляются в эту страну для того, чтобы на деле проверить, прекратились ли там гонения и этнические чистки, жертвами которых стали представители этнической группы рохинджа, исповедующие ислам.

Рэю еще предстоит получить разрешение правительства Бирмы на посещение штата Ракхайн, преимущественно мусульманского.

В задачу делегации входят прямые консультации премьер-министра по данной проблеме. По информации, полученной журналистами вещательной корпорации СВС, Боб Рэй будет проводить более жесткую линию, нежели занимает сейчас правительство Канады в отношении правительства Бирмы.

Тысячи канадцев подписали онлайновую петицию с требованием лишить нынешнего главу Бирмы Аун Сан Суу Кий почетного гражданства Канады, которого она была удостоена в 2007 году за мужество в борьбе с существовавшим тогда режимом своей страны.

Суу Кий, лауреат Нобелевской премии мира, сильно разочаровала своих поклонников во всем мире после того, как не предприняла практически ничего для того, чтобы помочь жертвам насилия.

Напряженность в штате Ракхайн резко усилилась после событий 25 августа, когда боевики-рохинджа атаковали офицеров сил безопасности Бирмы. Несколько человек погибли. После этого правительство предприняло невиданные доселе военные действия против этой этнической группы. Пока даже не удалось выяснить хотя бы примерное количество убитых жителей штата, но счет идет не на десятки, а на сотни.

В ООН считают, что выступления боевиков-рахинджа начались после провокационных акций правительственных войск, расквартированных в Ракхайне.

Рохинджа несколько поколений живут в Бирме, но по-прежнему считгают их «иностранцами», и гражданства эти люди в стране не получают. Им отказано также во многих правах и свободах, а также — в сколь-нибудь качественном образовании.
Photo: Nathan Denette/CP
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/canada/glava-delegacii-v-birmu/

  • Поделиться новостью в: