Министр юстиции Квебека объяснила, как действует «закон о чадре»

Стефани Валле — министр юстиции Квебека, защищающая провинциальный закон о запрете на закрывающие лицо маски и головные уборы для государственных служащих, а также для посетителей госучреждений, во вторник извинилась за «неясности» в принятом Национальной ассамблеей Билле-62.

«Я прошу прощения за то, что он не был ясен (с самого начала)», — заявила Валле на своей пресс-конференции, объяснив, каким именно образом будут применяться вновь установленные правила. Она указала также, что закон не носит репрессивный характер.

Борцы за гражданские права обвиняли правительство в том, что он поставило «под прицел» мусульманских женщин, хотя специфически никакие религии в законе не упоминаются, как нет там и указаний на типы головных уборов и масок.

Валле пояснила, что исповедующих ислам пассажирок общественного транспорта из автобусов и вагонов высаживать никто не собирается. Они должны будут открывать свое лицо лишь в том случае, когда для проезда требуется предъявить идентификационные документы (таково, например, правило для пользующихся специальными скидками школьников и студентов).
То же касается и тех, кто закутывается в шарфы или надевает солнечные очки.

Кроме того, даже в этом случае от граждан не будут требовать, чтобы они оставляли открытыми лица на всем протяжении поездки.

Не будет необходимостью ходить с «голым лицом» и посетителям библиотек, пока они выбирают себе книги на полках или читают их. Однако для общения со служащими от них могут потребовать снять платок, чадру или маску с лица.

Никого из обратившихся в больницу в случае экстренной необходимости не завенут обратно из-за скрытого под головным убором лица.

Подробнее об объяснениях министра юстиции Квебека рассказывается в статье на сайте вещательной корпорации СВС.
Photo: Graham Hughes/Canadian Press
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/zakon-on-chadre/

  • Поделиться новостью в: