Компенсации канадцам, ставшим жертвам экспериментов ЦРУ

Спустя 60 лет после экспериментов ЦРУ по “промыванию мозгов” федеральное правительство Канады по-тихому выдало компенсацию в размере $100 000 дочери жертвы.

Алисон Стил было всего 4½ года, когда жизнь ее матери поменялась коренным образом – раз и навсегда.

В 1957 году 33-летняя Джин Стил попала в психиатрическую клинику Allan Memorial Institute в Монреале. Жизнерадостную и энергичную женщину было просто не узнать: врачи диагностировали у нее маниакальную депрессию и бредовое мышление.

В следующие несколько месяцев Стил стала объектом опытов, проводившихся под эгидой ЦРУ. Возглавлял специализированную бригаду доктор Юэн Камерон. Джин усыпили и держали в таком состоянии с помощью снотворного несколько недель.

За это время ее подвергали электрошоком, испытывали на ней новые препараты, беспрерывно проигрывали на магнитофоне какие-то записи. Алисон Стил говорит, что с этих пор мать уже не могла вести нормальную жизнь. Она считает, что это произошло именно из-за экспериментов американских разведслужб.

Теперь дочь пострадавшей все же добилась справедливости.

По сведениям корреспондентов вещательной корпорации СВС, нынешнее канадское правительство без особых церемоний заключило с Алисон Стил внесудебное соглашение и выплатило ей $100 000 с условием, что она отзовет свой иск, поданный ею в сентябре 2015 года.

Сама Стил не имеет права говорить о деталях соглашения, само существование этого договора стало явным, поскольку правительство Трюдо отразило выплаты в своем ежемесячном финансовом отчете, представленном в палате Общин.

Монреальский адвокат Аллан Стайн, ведший переговоры об упомянутом соглашении, выразил надежду на то, что и другие семьи пострадавших смогут получить компенсации.

Тогда как программа такого рода компенсаций была прекращена еще 20 лет назад, Стайн говорит, что Оттава тихонько заплатила нескольким семьям бывших пациентов ЦРУ.

Экспериментаторы пичкали своих жертв наркотиками наподобие ЛСД, проигрывали им “закольцованные”, постоянно повторяющиеся “послания”, которые, по идее этих психиатров, должны были изменить поведение подопытных.

Это “прерывание патерна” поведения, однако, оборачивалось часто впадением подопечного в детство. В нескольких случаях люди теряли элементарные знания, забывали, как ходить в туалет, как завязывать шнурки или пользоваться зубной щеткой.

Частично финансировались эти психиатрические опыты федеральным министерством здравоохранения (хотя сегодня там утверждают, что Оттава и не знала о сути происходившего в группе Камерона).

Чего точно не знали ни подопытные, ни их семьи – что главным заинтересованным лицом являлось разведывательное ведомство США. В ЦРУ действовала программа MK Ultra, и в Америке намеревались “промывать мозги” солдатам, пробывшим длительное время в корейском плену (тогда как раз только закончилась Корейская война).

В 1992 году министр юстиции в правительстве консерваторов Ким Кэмпбелл (ставшая ненадолго в 1993 премьер-министром Канады) заявила о необходимости выдать денежную компенсацию в размере $100 000 жертвам доктора Камерона.

Photo courtesy of Alison Steel.

Об этом рассказывалось в снятой много лет назад передаче телеканала СВС The Fifth Estate. Вела ее будущий генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон:


  • Поделиться новостью в: