Бывший премьер Канады критикует нынешнее правительство

Стивен Харпер недоволен тем, как новое либеральное правительство ведет с Соединенными Штатами переговоры относительно договора НАФТА.

В меморандуме, озаглавленном «Napping on NAFTA», который Харпер направил клиентам своей фирмы «Harper & Associates», бывший премьер объявил, что переговорам угрожает реальная опасность.

Об этом сообщает информагентство Canadian Press, получившее данный документ. Бывший премьер-министр говорит, что его беспокоит услышанное во время недавней поездки в Вашингтон, где он обсуждал договор НАФТА.

«Я вернулся, встревоженный», – говорится в письме от 25 октября, подписанном Харпером.

Он критикует правительство Трюдо в нескольких областях.

Во-первых, слишком быстро отклоняет предложения США, будто это «красная линия» или «ядовитая таблетка».

Такая стратегия, по мнению Харпера, может быть жизнеспособной, если действительно считать, что Трамп не собирается отменить договор НАФТА. Такое мнение Харпер не разделяет.

Он убежден, что угроза президента Дональд Трампа покончить с этим соглашением, не является блефом, она реальна. Поэтому правительству Канады следует вернуться к этой реальности.

Во-вторых, Стивен Харпер полагает, что правительство допустило тактическую ошибку, тесно сотрудничая с Мексикой.

«Мы не согласны с советом бывшего премьер-министра Харпера. Мы будем продолжать защищать интересы Канады. Капитуляция не является стратегией переговоров», – ответила на это в Твиттере министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/harper-blasts-trudeau-government-for-its-handling-of-negotiations/

  • Поделиться новостью в: