Канада объявила «войну» чужим ржавым кораблям

Бросать в канадских водах старые ржавые корабли больше не будет законным, заявил в понедельник министр транспорта Марк Гарно (Marc Garneau). Он представил Палате общин Закон о затонувших, заброшенных или опасных судах, сообщает информационное агентство СР.

На этот шаг правительство пошло после того, как владельцы 600 старых и негодных более судов бросили свои плавсредства в канадских водах.

«Нынче те, которые бросает свои ветхие корабли, не подвергаются никаким штрафам. Для некоторых из них это самый дешевый и простой способ избавления от судна, которое больше им не нужно. Это должно прекратиться», – заявил Гарно на пресс-конференции.

Предложенный министром законопроект предполагает для бросивших суда хозяев штраф до 300 тысяч долларов и тюремное заключение на полгода. Корпорации могут быть оштрафованы на сумму до шести миллионов долларов.

Тех, кто уже оставил свою плавучую собственность в канадских водах, штрафовать не будут.

Канада также потребует, чтобы владельцы крупных коммерческих судов имели страховку, способную покрыть потенциальную стоимость утилизации брошенных ими кораблей. Дело это весьма дорогостоящее. Так, например, удаление в прошлом году из гавани в Британской Колумбии рыболовного судна «Viki Lyne II», где оно «просидело» более четырех лет, обошлось в миллион долларов.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/abandoning-a-boat-in-canadian-waters-will-no-longer-be-legal/

  • Поделиться новостью в: