В Канаде учатся прогнозировать лесные пожары

Группа исследователей из университета Британской Колумбии разрабатывает систему, которая, по их словам, может быть использована для прогнозирования вероятности лесных пожаров, вызванных деятельностью человека. Это поможет сотрудникам пожарной охраны сосредоточить свои усилия на подготовке и профилактике.

Система использует спутниковые снимки для отслеживания роста новых листьев в подлеске в течение весны, что дает исследователям представление о том, насколько легко может воспламениться данный лесной массив в течение оставшейся части сезона.

«Мы, по существу, просто загружаем эти образы, обрабатываем их и создаем прогноз примерно раз в неделю, – пояснил в интервью телеканалу CBC News Пол Пикелл (Paul Pickell), сотрудник факультета лесного хозяйства . – К концу марта, до начала пожарного сезона, мы можем знать когда наступит самая огнеопасная часть сезона пожаров, вызванных деяниями людей».

Исследователи проверили систему на 400 тысячах квадратных километров бореального леса в Альберте, где произрастает древесная и кустарниковая растительность.

По словам Пикелла, система смогла точно предсказать пиковые периоды вызванных человеком пожаров примерно на 80 процентах тестовой зоны в течение 10-дневного окна.

Система, признают ученые, имеет некоторые ограничения.

Она полезна только для прогнозирования вероятности возникновения пожаров, ставших результатом действий людей – таких в Британской Колумбии около 40 процентов.

Остальные 60 процентов начинаются с удара молнии.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/prediction-system-for-human-caused-wildfires/

  • Поделиться новостью в: