Стволовые клетки в Канаде: не одобрено минздравом

Стволовые клетки в Канаде: не одобрено минздравом

Несмотря на то, что подобные процедуры не имеют никакого одобрения со стороны официальных органов, в Канаде все равно существует практика лечения пациентов с помощью стволовых клеток.

«Все терапии с использованием стволовых клеток считаются медикаментозным лечением, — говорится в электронном письме на адрес вещательной корпорации СВС из канадского минздрава, — Это значит, что распространение и использование данного продукта требует авторизации со стороны министерства здравоохранения».

Ни одна из практикующихся сегодня в частных клиниках процедур инъекций стволовых клеток такого одобрения на сегодня не имеет.

Стволовые клетки — уникальная категория клеток человеческого организма, которые могут «превращаться» в целый ряд клеток различных органов. Ученые изучают потенциал использования данного материала для регенерационных процессов — выращивания тканей и органов, а также для излечения заболеваний.

Пока, однако, ведутся лишь эксперименты. Ни одна из процедур пока не одобрена официально, за исключением пересадок костного мозга для лечения рака или болезней крови.

Журналисты корпорации СВС посетили несколько частных клиник, чтобы узнать, какие же услуги они предлагают. В Торонто, например, проследили за историей лечения женщины, страдавшей от сильной боли в коленях. С помощью Интернета она нашла клиники, которые действительно предлагают лечение со стволовыми клетками, которые могут помочь ей с этой бедой. После заполнения онлайновой регистрационной помощи, она получила возможность встретиться с врачом-ортопедом.

Корреспондентам удалось таким же образом проследить за деятельностью подобных клииник в Квебеке, Онтарио, Альберте и Британской Колумбии.

Все процедуры занимают всего около часа. Проводятся они в медицинских кабинетах. Врачи извлекают частички костного мозга или жировых тканей пациента, помещают их в центрифугу, пока клиент ждет, а затем вводят материал с помощью шприца в колено, бедро или другую часть тела того же пациента. Как утверждается в рекламе, данное лечение помогает при артрозе и целом ряде болезней суставов или мускулов.

В случае с женщиной из Торонто врач диагностировал артроз и порекомендовал уколы. Стоимость инъекции в одно колено — $3000, а в оба — $3500. Данная пациентка, впрочем, отказалась от уколов.

Доктор в другой клинике заявил, что инъекции действуют на 100%. Никакой научной информации, подтверждающей это утверждение он, однако, не предоставил.

Имена пациентки и врачей в данной истории не публикуются.

«Это — эксперимент, — говорит доктор Данкан Стюарт, занимающийся данной проблемой, — И мы пока не знаем в действительности, сработает ли данная терапия, насколько на безопасна».

Стюарт — научный директор Онтарийского Института Регенеративной Медицины. Он проводит клинические испытания данного метода в больнице Ottawa Hospital.

В другом случае Рик МакГрегор из Ред-Дира в Альберте прошел через процедуру инъекций в оба колена. Она обошлась ему в $1700, но никакого улучшения он, по его собственным словам, не почувствовал. «Я ждал полгода. На короткое время, может быть, стало чуточку получше, но это пролилось совсем недолго», — говорит он.

«Это сложный научный комплекс, — объясняет Тимоти Колфилд, профессор университета Альберты, председатель комитета в области медицинского права, — Нельзя просто вколоть клетки в колено и надеяться, что это сработает». Профессор Колфилд считает, что данная практика должна быть немедленно прекращена.

По сию пору стволовые клетки не были опробованы в обычном в таком случае порядке — на двух группах пациентов, одной из которых вводится искомый препарат, а другие получают плацебо. Но некоторые пациенты и врачи настаивают на том, что инъекции избавляют людей от боли.

Адель Энгель из города Панорама в Британской Колумбии два раза отправлялась в Соединенные Штаты и истратила более $5000 на две серии уколов в ее больное колено. Вот она утверждает, что ей инъекции помогли, и подумывает о третьей поездке, правда, теперь ей надо накопить денег. Энгель уверена, что ее состояние улучшилось на 50%.

Все тот же Колфилд, однако, не уверен в эффективности процедур, и находит улучшению другие возможные объяснения. Это, как он говорит, могло быть результатом естественного «отступления» недуга или тем же самым эффектом плацебо.

Так или иначе, инъекции стволовых клеток, судя по всему, попадают в «серую зону» закона. Канадский минздрав никак не может отрегулировать практику, популярность которой только растет. Ни одна из профессиональных коллегий медиков также пока не выработала общей позиции или правил.

Оборудование для сбора данного материала покупается непосредственно у производителя, и на такую аппаратуру имеются соответствующие лицензии. А вот использование стволовых клеток не имеет никаких лицензий, за исключением разрешений на проведение официальных клинических испытаний.

Тем не менее, в Оттаве говорят, что любая подобная процедура должна получить соответствующее одобрение перед применением. Странно, но факт: минздрав при этом не пытается предпринять никаких карательных действий, чтобы остановить указанную практику.

Пока нет подобных разрешений или четких запретов, инъекции продолжаются. Некоторые специалисты высказывают опасения в том, что лишние клетки могут вызвать, помимо прочего, и онкологические заболевания.

Ведь если вводимый материал способствует росту клеток (а именно это и является целью укола — стимулировать рост здоровых клетов в колене или плече), то следует понимать, что теоретически существует и опасность того, что стволовая клетка вызовет рост онкологической опухоли. На официальных клинических тестах, кстати, испытуемые подписывают специальную форму, в которой такой риск указан.

Пока никаких серьезных проблем, касающихся инъекций в суставы, не возникало. Но вот три женщины в Соединенных Штатах потеряли зрение после того, как стоволовые клетки им были введены в глаза — для излечения от макулодистрофии (дегенерации желтого пятна, дистрофических изменений сетчатки).

По крайней мере, в одной стране — Австралии, которая очень похожа на Канаду по многим юридическим параметрам, запретили напрямую рекламировать использование стволовых клеток.
Photo: Raquel Dillion/The Associated Press.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/zdravoohranenie/health-canada-stem-cells-not-approved/

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.


Евро валюта продолжает дешеветь по отношению к американскому так и канадскому доллару.