Реклама / Advertising

Демонстрация и контр-демонстрация в Квебеке. Арестовано 44 человека

Демонстрация и контр-демонстрация в Квебеке. Арестовано 44 человека

В столице Квебека состоялись сразу две демонстрации, во время которой полиция задержала 44 человека. Обе они были организованы возле конференц-центра, где проходило собрание активистов Либеральной партии провинции по вопросам развития политической платформы.

Один марш был устроен организациями La Meute и Storm Alliance, которые являются носителями крайне правых настроений в обществе, второй — их противниками, называющими себя «анти-расистами» и «анти-капиталистами».

Между двумя группами, общее число которых оценивается примерно в 700 человек, была выстроена шеренга полицейских в боевом обмундировании. И правоохранительным органам пришлось вмешаться в происходящее на улице, чтобы предотвратить серьезные столкновения.

У задержанных были изъяты рогатки, дубинки и бутылки с неизвестными жидкостями.

«Пока сложно определить, которой из групп принадлежат эти предметы, но они собирались противостоять демонстрации La Meute», — говорит Андре Тюркотт, представитель полиции города.

21 человек был арестован примерно в 12:45, а еще 23 — позже, после того, как отказались подчиниться приказу полиции и разойтись. Служащим полиции пришлось пускать в ход слезоточивый газ, а в ответ из толпы в них летели снежки и различные предметы.

У крайне-правых, как пояснил Тюркотт, была своя собственная охрана — участники группы, называемой «три процента», которые сами величают себя «милицией». Члены этой группы одеваются в военного покроя и расцветки одежду, надевают бронежилеты, а с собой носят дубинки.

С представителями La Meute перед демонстрации полицейским удалось побеседовать и, как утверждает Тюркотт, даже найти общий язык. «Другая группа (контр-демонстрантов) заявила, что собирается у Национальной ассамблеи. Но с ними у нас не получилось поговорить».

La Meute и Storm Alliance упрекают либеральное правительство Квебека в слишком большой терпимости по отношению к «культовой и культурной практикой» различных меньшинств. Они называют канадское многокультурье — мультикультурализм — «коллективным самоубийством». Они же, к слову, противостоят действиям комиссии, которая занимается изучением источников и причин возникновения и проявлений расизма в провинции.

Упоминаемые организации — лишь самые видимые из крайне правых групп в Квебеке. Отмечается, что в субботу они впервые сумели объединить свои усилия для проведения совместной акции.

Storm Alliance была сформирована лишь в этом году, отделившись от канадской ветви международного правого движения «Солдаты Одина». Члены «шторма» выступают резко против так называемой «нелегальной иммиграции».

La Meute (по-французски — «стая») более старая квебекская общественная группа. Члены ее уверены, что радикальный ислам в настоящее время составляет главную угрозу для традиционной культуры Квебека.

В субботу на демонстрации к ним присоединились члены откровенно нео-нацистской организации Atalante Quebec, основным лозунгом которой является «Квебек для квебекцев».

Противостоявшие им граждане держали в руках плакаты совершенно другого содержания, основной смысл которых — «добро пожаловать, беженцы».

Памятуя о массовых драках во время подобных акций в августе, полиция предприняла ряд действенных мер, чтобы избежать повторения ситуации. Стоявших в оцеплении было гораздо больше, и присутствие офицеров в полной боевой выкладке произвело свой профилактический эффект.
Photo: Maxime Corneau/Radio-Canada.
Источник: http://www.russianweek.ca/news/incidents/protest-and-counterprotest-in-quebec/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.