Реклама / Advertising

Украинский «смешанный» танец разозлил коренных канадцев

Украинский «смешанный» танец разозлил коренных канадцев

Джейсон Уорик, корреспондент вещательной корпорации СВС, рассказал о странном инциденте, произошедшем в танцевальном коллективе — фольклорном ансамбле имени Павличенко из Саскатуна, крупнейшего города провинции Саскачеван.

Основан он был Люсей Павличенко в 1967 году, и по сию пору радует зрителей искрометными танцами.

Три месяца назад в социальных интернет-сетях на танцоров обрушилась волна критики. Связана она была с танцем «Калейдоскоп», своеобразным поппури из традиционных плясок населяющих Канаду народов и национальностей, в том числе — французских, ирландских и индейских.

В группе говорят, что хотели таким образом отметить вклад коренных народов в общую картину страны, но критики назвали этот эпизод «культурным оскорблением» или «присвоением культуры» (cultural appropriation).

Термин этот все чаще можно услышать в связи с различными событиями: нельзя одевать традиционные индейские головные уборы, нельзя называть спортивные команды именами «томогавки» или «вожди». Когда же можно использовать культуру других народов, ставя тематические номера или употребляя ее в качестве эпизода в повседневной артистической или художественной жизни?

Некоторые, впрочем, говорят, что все в порядке — почему бы не станцевать индейский «колдовской» танец «паувау» или грузинскую лезгинку?

Но вот известный среди коренных жителей Канады предприниматель и поэт Жанель Певапскониас посчитала постановку украинского ансамбля оскорбительной для себя и своих сородичей.

Увидела она «Калейдоскоп» в украинском павильоне на фольклорном фестивале в августе.

Возмутило поэтессу, помимо прочего, то, что среди висевших в павильоне флагов не было ни полотнища Шести племен (Treaty Six), ни знамени метисов, хотя фестиваль проходил в Саскатуне — на традиционной для индейцев Саскачевана земле. Костюмы танцоров показались Певапскониас слишком «пластиковыми».

Видео танца «Калейдоскоп».

Сам танец «паувау», считающийся пляской колдунов, был несколько десятилетий запрещен в Канаде, и для поэтессы то, что его «передразнивают», показалось совершено неприемлемым.

Она немедленно развернула широкую кампанию протеста в социальных сетях, поскольку считала, что и другие ее соотечественники разделяют ее чувства.

Хореограф ансамбля Сергей Королюк совершенно не согласен с таким подходом и отношением. Он поставил «Калейдоскоп», как он говорит, как своеобразное «письмо любви», в которой он признается своей новой стране — в честь 10-й годовщины получения им самим гражданства.

Его танцоры не раз исполняли танец в Саскатуне и по всему свету, и везде их встречали овациями. Королюк говорит, что и индейцы в других местах с энтузиазмом поддерживали постановку. Себя он называет «сделанным в Украине канадцем».

Он очень обижен за то, что его заклеймили прозвищем «колонизатор» и говорит, что шокирован происходящим. «Просто в шоке, как и мои танцоры», — признается он в интервью телеканалу СВС.

Так или иначе, «противостоящим» сторонам удается в конце концов найти общий язык: нынешней осенью Королюк и Певапскониас встретились и договорились вместе выступить в Саскатуне на сцене. Танец пока решено не исполнять. Балетмейстер хочет прежде встретиться со специалистами из коренных народов и выслушать их мнение, возможно — изменить свое произведение".

Певапскониас со своей стороны также теперь смягчила свое отношение к коллективу. Она хотела бы узнать больше об украинцах, об их песнях и танцах, но понимает, что наделала ее «критическая кампания» в Фейсбуке.

«Надеюсь на добрый исход и на то, что мы сможем пожать друг-другу руки и оказать уважение, которого заслуживаем. Потому что все мы люди», — говорит поэтесса.

ЗДЕСЬ можно посмотреть украинский танец на фестивале в Саскатуне.
Главное фото — автора статьи. Фото в статье — Bridget Yard/CBC.
Источник: http://www.russianweek.ca/news/culture/ukrainian-dance-unappropriate-for-indigenous/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.