Реклама / Advertising

Канадский Центробанк задумался о создании собственной цифровой валюты

Канадский Центробанк задумался о создании собственной цифровой валюты

Канадский Центробанк всерьез рассматривает возможность создания собственной криптовалюты.

В опубликованном в четверг документе (авторы — Уолтер Энгерт и Бен Фанг) рассматриваются все аспекты перспектив создания цифровых денег в условиях, когда общество все чаще отказывается от использования наличности, на смену которой приходят электронные расчеты и электронная валюта, которая не контролируется фактически ни одной финансовой структурой мира.

Такая валюта (Central Bank digital currency — CBDC) может стать альтернатиовой дебетовым и кредитным картам и другим формам оплаты услуг и товаров, облегчая условия конкуренции — и на финансовом, и на оптовом, и на розничном рынках.

«Исключая любые „надбавки“ за транзакции удешевляется сам процесс оплаты, использование CBDC будет очевидно обходиться дешевле, нежели любые кредитные или другие карты и даже наличные», — говорится в докладе Энгерта и Фанга.

Некоторые преимущества пока лишь гипотетической валюты совпадают с преимуществами известных ныне биткоинов, хотя «центробанковские» электронные деньги все же будут держаться под контролем государственной финансовой структуры.

Цена биткоина, самой известной на сегодня крипто-валюты, выросла до космических небес увеличившись с примерно $1000 (американских) до$11 000 на этой неделе.

Массовый интерес к новым деньгам подстегнул и желание войти на рынок в новых игроках.

В отчете говорится также и о то, что из-за нестабильности и неуверенности с положением дел на рынке криптовалют, введение собственных такого рода технологических денег должно происходить обдуманно и поэтапно.

В марте текущего года Центробанк уже упоминал криптовалюты, утверждая, что их преимущества пока, по крайней мере, не превосходят удобства обычных, находящихся в «нормальном» обороте денег, тем более, что и эти обычные деньги все больше становятся похожи на цифровые. Операционные же риски, связанные с использованием криптовалют, которых уже возникло несколько, пока перевешивают преимущества биткоина и его собратьев.

Фото: Roslan Rahman/AFP/Getty Images.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.