Реклама / Advertising

Фармацевтические гиганты вкладывают в науку меньше денег, чем обещали

Фармацевтические гиганты вкладывают в науку меньше денег, чем обещали

Продажи фирменных (то есть, выпущенных под известной маркой) лекарств в Канаде ставят рекорды, однако выпускающие их компании не выполняют свои обещания по инвестициям в исследования и научные испытания новых средств.

В 2016 году, согласно сведениям правительственной организации Patented Medicine Prices Review Board, патентованных лекарств было продано на $20 миллиардов, тогда как производители вложили всего $918 миллионов в лабораторные работы, что составляет 4.4% вместо обещанных еще в 1989 году 10%.

Каждый год за то, что федеральное правительство разрешило фармацевтическим корпорациям продлить действие патентов с 17 до 20 лет, что позволяло сохранять оригинальную рецептуру от подделок и выпуск лекарств-дженериков, эти компании обещали тратить на научные работы и на развитие 10% от общих сумм продаж. Таково было одно из многих условий первого договора о свободной торговле с Соединенными Штатами.

Фактически, производство шло на уступки монополиям.

В отчете Patented Medicine Prices Review Board указывается, что сделка, заключенная между фармацевтами и правительством, была частью плана по развитию новых препаратов и технологий для лечения граждан, однако держатели патентов нарушали свои обязательства с конца 90-х.

Однако представители профессиональной ассоциации утверждают, что заключение совета неверные. «Представленные цифры подсчитаны аккуратно, но они неверны», — говорит Памела Фралик — президент ассоциации Innovative Medicines Canada, которая лоббирует в правительстве интересы таких фармацевтических гигантов, как Roche, Pfizer и GlaxoSmithKline. Фралик утверждает, что приведенные данные не учитывают средств, вложенных компаниями в исследования вне собственных лабораторий — в больницах и университетах. С учетом таких затрат, вложения в науку составили по данным на 2016 год $1.2 миллиарда.

Следует отметить, что с 2000 года корпорации Merck, AstraZeneca, Sanofi-Aventis и Johnson & Johnson вообще закрыли свои лаборатории в стране, и Канада теперь отстает от Франции, Германии, Швеции, США и Великобритании (в этих странах находятся штаб-квартиры таких корпораций) в вопросах развития и фармацевтических исследований.

Даже в Соединенных Штатах, где на фармацевтические исследования расходуется меньше, нежели в среднем тратят страны, входящие в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в расчете на душу населения на 70% больше на эти работы, нежели в Канаде.

В пятницу и федеральное правительство сообщило, что не прослеживает связи в этих «защищенных» патентами компаниях между продажами их лекарств и вложениями в научные разработки. Оттава обещает ввести новые правила, которые призваны сэкономить в общей сложности канадцам на лекарствах $12.6 миллиарда на протяжении 10 лет.

Photo: Yong-Hak/Reuters.

Источник: http://www.russianweek.ca/news/zdravoohranenie/pharma-giants-not-spending-enough/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.