Реклама / Advertising

Эсэмэскам — 25 лет!

Эсэмэскам — 25 лет!

Сегодня мы не можем представить нашей технологической действительности без самых разнообразных текстовых сообщений, а ведь этой разновидности эпистолярного жанра совсем немного.

В воскресенье «сервис коротких посланий» (а ведь именно так переводится сегодня «русское» слово «эсэмэска» — Short Message Service — SMS) справил свое 25-летие. 2 декабря 1992 года 22-летний британец Нил Папуорт (Neil Papworth), работавший инженером в компании Sema Group Telecoms, отправил со своего компьютера первое SMS-сообщение на мобильник директора Vodafone Ричарда Джарвиса.

Состояло это послание из двух слов: «счастливого Рождества» — Merry Christmas!

Джарвис был в тот момент на корпоративной вечеринке, и его приятель сообщил в офис Sema по «обычному» телефону, что послание успешно принято. Так на свет появился новый способ передачи текстов, а в дальнейшем, и картинок по всему миру.

Идея SMS принадлежала ныне покойному Матти Макконену из финской компании Nokia Networks. Высказал он ее на научной конференции в Копенгагене еще в 1984. Развил эту идею Фридхельм Хиллебрандт, работавший Deutsche Telecom. Именно он предложил ограничить текстовые послания 160-ю знаками. Это ограничение существует и сегодня.

Из-за особенностей кодировки, одно SMS-послание кириллицей может включать в себя лишь 70 знаков.

Если в 1995 каждый из пользователей мобильной связью посылал эсэмэски в среднем лишь один раз в два с половиной месяца, тов в 2000 в мире было отправлено 18 миллиардов эсэмесок, в 2002 — 146 миллиардов, а сегодня их вообще трудно подсчитать, но эта цифра составляет приблизительно по четыре послания в день на каждого жителя нашей планеты.

Рекорд скорости набора текста в телефоне принадлежит британке Мелиссе Томпсон. Согласно книге рекордов Гиннесса, ее рекорд — 160 знаков за 26 секунд.

Эсэмэски не только не безобидны, но и очень опасны. Естественно, для водителей. При написании сообщения концентрация внимания примерно на 25% превышает степень сосредоточенности сидящего за рулем автомобиля.

Мы уже рассказывали о том, что в Торонто подумывают о введении штрафов за пользование смартфонами на улицах города, а с 25 октября в Гонолулу уже введен такой закон: если вы глядите в экран гаджета при переходе улицы, будете оштрафованы.

В германском городе Аугсбурге к вопросу подошли более гуманно — вмонтировали красные лампочки у переходов в асфальт, а в Чунцине, в КНР для «смартфонистов» выделили специальные дорожки, как для велосипедистов.
Фото — CTV News.
Источник: http://www.russianweek.ca/news/economics/25-years-sms/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.