Реклама / Advertising

Аукцион: продается «скальп» основателя Галифакса Эдварда Корнуоллиса

Аукцион: продается «скальп» основателя Галифакса Эдварда Корнуоллиса

Элизабет Маршалл из племени эскасони организует онлайновый аукцион, на котором планирует продать «скальп Эдварда Корнуоллиса». Далеко не все приветствуют идею распродажи довольно сомнительных «экспонатов», но сама Маршалл утверждает, что хочет привлечь своей акцией внимание общественности к многочисленным проблемам индейского народа микмак.

На всякий случай она предупреждает потенциальных покупателей и других участников, что аукцион носит чисто сатирический характер. Никто никаких могил, конечно, не разрывал, и настоящих исторически важных предметов на нем ожидать не стоит.

«Я просто подкалываю вас» (I am 'poking the bear'), — говорит женщина, хорошо известная в своей общине.

«Скальп» — просто кусок лосиной шерсти, который собака хозяйки аукциона принесла однажды из леса.

Этот акуцион — третья часть организованной Маршалл кампании на Фейсбуке под названием Treaty Talks — «переговоры о договоре». Как говорит сама женщина, профессиональный преподаватель истории, будут уроками по ее предмету, чтобы напомнить о то, что происходило с ее соплеменниками со времени появления в Северной Америке европейских переселенцев.

Первые два «живых» включения на Фейсбуке касались судьбы пропавших и убитых впоследствии индейских женщин и девочек, а также истории Эдварда Корнуоллиса, приказавшего скальпировать всех восставших индейцев.

Когда основатель Галифакса назначил премии за скальпы, за каждый из них он выдавал 35 фунтов стерлингов. Сегодня это было бы примерно $13 000.

Маршалл говорит, что имеет права на такого рода «шокирующеее мероприятие». Она ссылается на то, что туристические компании организуют экскурсии на старое кладбище в центре Сиднея, где покоятся останки первых белых переселенцев, в том числе — у англиканской церкви Св. Георгия.

«Если они продают своих мертвецов, то я подумала — и мой аукцион вполне ОК», — сообщает учитель истории.

Впрочем, после того, как ее акция-аукцион окончится, Маршалл планирует провести специальную церемонию по индейским обычаям. На ней она проведет старинный обряд, дабы почтить память скончавшихся поселенцев.

Фото: Элизабет Маршалл (Elizabeth Marshall).

Источник: http://www.russianweek.ca/news/politics/cornwallis-scalp-for-sale/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.