Реклама / Advertising

Точка принятия решения: повысится ли ставка канадского Центробанка?

Точка принятия решения: повысится ли ставка канадского Центробанка?

«Однажды укушенный становится дважды осторожным» ('once bitten twice shy'). Такой поговоркой начинает свою статью о предстоящем объявлении о дальнейшей политике канадского Центробанка — Bank of Canada — финансовый аналитик вещательной корпорации СВС Дон Питтис.

Питтис считает, что подняв в сентябре базовую ставку, от которой зависят интересы по канадским кредитным сделкам, Стивен Полоз — управляющий Банком Канады, нарушил сразу несколько негласных правил.

Сегодня существуют расхождения во мнениях о том, каковы будут дальнейшие действия администрации банковского регулятора.

Дон Питтис обращает внимание на то, что оглашение самых важных решений Центробанка Полоз обычно делает на пресс-конференции в присутствии своего первого заместителя Каролин Уилкинс, а в остальных случаях ограничивается лишь письменным релизом, не давая никаких шансов задать администрации вопросы.

Решение в сентябре принималось весьма важное, но пресс-конференции никакой не было. Очевидно — сюрприз сопровождался скачком в рейтинге национальной канадской валюты. Ведь большинство экономистов сходились на том, что изменений никаких не будет.

Сегодня ситуация похожа: еще меньше экономистов считают, что интерес по межбанковским краткосрочным сделкам поднимется, но есть и такие, что уверены: следует ждать очередного подвоха, и базовая ставка увеличится до 1.25%. Среди такие «опасающихся» — специалисты из агентства Moody's, немецкого Deutsche Bank, кредитного объединения Central 1 Credit.

Правда, в канадских банках пока помалкивают и никаких прогнозов не дают, хотя в сентябре такие прогнозы делали довольно смело.

Напомним, в прошлый четверг Бюро Статистики сообщило о том, что среднегодовой прирост ВВП страны составляет сегодня 4.5%, и наша экономика растет в полтора раза быстрее, чем в США.
Еще одним «намеком» на дальнейший рост ставки может быть и другой «сюрприз»: в Канаде в течение этого года создана 441 000 вакансий, несколько неожиданно уровень безработицы снизился до 5.9%, а это — самый низкий показатель со времени кризиса 2008 года.

Правда, экономисты Организации Экономического Сотрудничества и Развития сомневаются, что Канада и дальше будет развиваться такими темпами, но опять же — скачок «луни» после сообщения об уровне безработицы может сыграть свою роль, и — ап! — базовая ставка тоже подпрыгнет на 0.25%.

Возможно, правда, это произойдет не завтра, но, как считает Дон Питтис, обязательно произойдет, вопрос только — когда?

Еще один «сдерживающий фактор» — ожидающееся повышение минимальной зарплаты в Онтарио, что может возыметь и негативное, и позитивное влияние на экономику.

Позитивное — люди станут тратить больше, что повлечет рост покупательского интереса, который, в свою очередь, должен бы привести к росту производительности и производства.

Негативное — если работодатели, которых вынуждают платить более высокие зарплаты, начнут сокращать персонал, чтобы сэкономить. Это повлечет общее снижение доходов, рост безработицы, падение производства.

Банк Канады неоднократно говорил о том, что будет повышать базовую ставку. Но в условиях слабой инфляции Полоз и компания должны учитывать такие обстоятельства, как высочайшие цены на недвижимость, огромные заемные обязательства канадцев, и это может удержать администрацию Bank of Canada от торопливости в повышении ставок.

Большинство экономистов считают, что ставка останется той же.
Посмотрим. Уже завтра.
За аналитикой Дона Питтиса можно наблюдать и на сайте Twitter.com — @don_pittis

Photo: Chris Wattie/Reuters.

Источник: http://www.russianweek.ca/news/economics/povysitsja-li-stavka/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.