Реклама / Advertising

На протестах против столичного статуса Иерусалима жгли израильские флаги

На протестах против столичного статуса Иерусалима жгли израильские флаги

После того, как президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе в этот город посольства своей страны, по миру прокатилась волна демонстраций протеста против этого решения.
Основную массу протестующих в Канаде, да и во многих других странах, составили живущие там палестинцы.

Собственно, заявление Трампа и подписанный им документ сегодня носят по большей части декларативный характер. Как поясняется на сайте британской вещательной компании ВВС, еще в 1995 году Конгресс принял решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и с тех пор все президенты подписывают, как сделал это и нынешний обитатель Белого дома, такую же отсрочку (на сей раз — еще на шесть месяцев). Сам переезд может занять еще несколько лет.

Самой яркой частью декларации стало громкое заявление Трампа о том, что Америка отныне считает Иерусалим столицей Израиля.

Некоторые политологи, в том числе, в России, указывают на то, что президент США таким образом пустил «дымовую завесу», пытаясь увести внимание общественности и прессы от разбирательства сопричастности его приближенных к вмешательству России в ход прошлогодних президентских выборов.

В любом случае, шум от заявления поднялся нешуточный, и докатился он и до Канады, где живет немало выходцев с Ближнего Востока. В выходные противники декларации (и, признаемся, самого существования еврейского государства со столицей в Иерусалиме) устроили ряд маршей в канадских городах.

В субботу перед американским посольством в Торонто собралось от 300 до 500 человек. Растянув громадное полотнище палестинского флага вдоль University Avenue, митингующие громко скандировали «Свободу, свободу Палестине»!

Фатима Альбарамех считает, что своим заявлением президент Трамп «фактически прервал мирный процесс» (видео демонстрации в Торонто телеканала CTV News).

«Это — предмет национальной гордости, — заявил другой митинговавший Халид Али — И не только для палестинцев, но и для 22 арабских государств». «Мы не будем молчать, пока не получим наши земли назад», — добавил он. Различные мусульманские организации на Ближнем Востоке требовали провести «три дня гнева» по поводу американского заявления.

Если митинги в Торонто носили, в общем, если не мирный, то уж не агрессивный характер, совсем иначе обстояли дела в Ванкувере.

Еврейская общественная организация Бней Брит выступила в воскресенье вечером с официальным требованием расследовать то, что происходило в крупнейшем городе Канады на тихоокеанском побережье.

«Целью этих демонстраций не был протест против президентских деклараций. Целью они избрали государство Израиль и само существование еврейского государства», — заявил временно исполняющий обязанности национального директора Бней Брит Айдан Фишман.

Он указал на то, что фактически ралли в Ванкувере (и не только там) носят антисемитский характер, что не может не беспокоить живущих в Канаде евреев.

«Они кричат 'миллионы мучеников идут на Иерусалим', — вот что они кричат по-арабски», — заявляет Фишман. «Все указывает на то, что они приветствуют насилие в разрешении конфликта по поводу Иерусалима».

На про-палестинских митингах сожгли или разодрали несколько израильских флагов, что вряд ли можно считать признаком «мирных протестов», как позиционировали свои марши организаторы.

В полицию Ванкувера поступило несколько заявлений о произошедшем на демонстрации в этом городе. Исключением из общего «тренда», к сожалению, это не было. Например, в мирной, казалось бы, Швеции более дюжины мужчин на похожем ралли в Гётеборге бросили несколько «огневых бомбочек» в местную синагогу.
Владимир Каневский.
Источник: http://www.russianweek.ca/news/politics/pro-palestinian-marches-in-canada/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.