Реклама / Advertising

Толерантность по-канадски: сцены с участием вождя изъяты

Толерантность по-канадски: сцены с участием вождя изъяты

Очередной пример этнической толерантности был показан Национальным центром искусств (National Arts Centre) в Оттаве. По сигналу куратора музея индейского вождя Паундмейкера, из спектакля Wild West Show драматурга Габриэля Дюмонта изъяли сцены с участием персонажа, изображающего этого исторического лидера.

«В наши дни неприемлемо использование образа нашего вождя в таком неэтичном виде, тем более — посторонними», — заявляет член национального совета индейцев кри (Poundmaker Cree Nation) Флойд Фейвел.

Фейвел, который также сочиняет пьесы для театра, является куратором нового музея вождя Паундмейкера в резервации, которая находится примерно в 150 км к западу от Саскатуна.

Вождь Паундмейкер родился в семье шамана из племени ассинибойн. Мать его была метиской, сестрой вождя племени кри. В 1876 году Паундмейкер в числе других индейских лидеров подписал соглашение с канадским правительством и сформировал собственную общину равнинных кри.

Когда метисы под руководством Луи Риэля подняли восстания, индейцы кри практически голодали, отчасти — из-за того, что центральное правительство не выполняло данные им обещания.
После ряда инцидентов 2 мая 1885 года индейским воинам, которых было в семь раз меньше федеральных солдат полковника Уильяма Оттера, отбили атаку, но позже вождь решил пойти на мировую и сдался федеральным властям. Он был осужден за измену на три года тюрьмы, но освобожден через семь месяцев.

В 1886 в возрасте 44 лет он скончался. Похороне был около поселка Глейхен, в Альберте, а в 1967 его прах перенесли и перезахоронили в резервации равнинных кри в Саскачеване.

«Неуважительные» сцены из постановки были изъяты, а директор Национального центра Робер Ганье в своем официальном письме на адрес Фейвела принес свои извинения.

Ганье пояснил, что над спектаклем труппа работала в течение четырех лет, и заняты в нем на многих ролях коренные жители Канады. Замечания Фейвела он счел «абсолютно верными».

Шоу это будет показано и в Саскатуне. С 27 февраля и по 4 марта его смогут увидеть зрители концертного комплекса Remai Arts Centre. Тем временем куратор Фейвел потребовал пересмотра принципов, по которым подобные постановки получают гранты канадского Совета по делам искусств (Canada Council for the Arts).

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.