Реклама / Advertising

Фото: Brian Snyder/Reuters

Наркотики влияют на продолжительность жизни в США. По Канаде данных нет

По официальным данным, в Соединенных Штатах Америки ранняя смерть от передозировки опиатами уже привела к статистическому снижению продолжительности жизни жителей этой страны.

Как свидетельствуют опубликованные в четверг документы, в 2016 году в США от передоза скончалось 63 600 человек, тогда как в 2015 таких смертей было зарегистрировано 52 000. Впервые фентанил и родственные ему вещества поименованы в списке главных убийц. Эти болеутоляющие средства впервые обогнали в этом печальном соревновании другие другие средства от боли и даже героин.

Две трети погибших от наркотиков (примерно 42 000 человек) – жертвы опиатов (героин, метадон, оксиконтин и фентанил).

Официальных данных о том, как эти препараты влияют на продолжительность жизни в Канаде нет. Эта информация отсутствует и в министерстве статистики (Statistics Canada), и в Канадском Институте медицинской информации (Canadian Institute for Healty Information – CIHI).

В 2016 году от опиатов в Канаде погибло 2 860 человек, а к концу текущего года за 12 месяцев, как считают специалисты, таких смертей будет порядка 4000. Население США примерно в 10 раз больше, нежели в Канаде.

Всего за год с южной стороны границы число погибших от фентанила и ему подобных наркотиков удвоилось и составляет более 19 000.

На героин приходится 15 500 смертей, а от других болеутоляющих средств – 14 500. Остальные убийцы – различного рода седативные средства, снотворное, кокаин и метамфетамины. Очень часто смерть наступает от смертельных наркотических коктейлей.

Наиболее часто становятся жертвами наркотиков люди в возрасте от 25 до 54 лет.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни младенца, рожденного в США в прошлом году, составит 78 лет и 7 месяцев. Американцы, рожденные в 2015 должны прожить, по данным демографов, на месяц дольше, а в 2014 – на два месяца.

Такое положение – снижение продолжительности жизни в течение трех лет подряд, приходилось лишь на 1916, 1917 и 1918, когда во всем мире разразилась убийственная пандемия гриппа.

В Канаде ожидаемая продолжительность жизни несколько выше, чем в Соединенных Штатах. Ребенок, появившийся на свет в стране кленового листа в 2014 году (это последний год, за который имеются такого рода данные), как ожидается, проживет 81 год и девять месяцев.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.