Реклама / Advertising

Переводчик, обвиняемый в шпионаже, бывал в кабинете Трюдо

Станислав Ежов, помощник и личный переводчик украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, был арестован государственной службой безопасности своей страны и обвинен в государственной измене в пользу Кремля.

Он во время нескольких встреч находился в кабинете Джастина Трюдо, где проходили переговоры на высшем уровне. Камера телеканала CBC News зафиксировала его стоящим прямо у стола канадского премьера.

Обвиняемый также переводил переговоры своего шефа с генерал-губернатором Жюли Пайетт.

Учитывая сроки визита, а это было 31 октября, дело вызывает серьезные вопросы и опасения для правительств Канады и Украины, считает Фил Гурски (Phil Gurski), офицер CSIS в отставке, а ныне эксперт по вопросам безопасности и разведки.

«Видеть его стоящим за столом премьер-министра, это немного беспокоит – в зависимости от того, что было на столе в то время, – сказал он в интервью СВС. – На данный момент главная проблема в том, что было сказано на двусторонней встрече между Канадой и Украиной, и что сейчас может находиться в руках русских».

Гройсман в своем интервью CBC News в тот день сказал, что страны обсудили вопрос о поставках Украине оружия.

Министра иностранных дел Канады Христю Фриланд этот скандал застал в Киеве, где она находится с визитом. Ее сотрудники заявили, что она не может комментировать данную ситуацию.

Офис Трюдо также пока не предложил никаких комментариев. Лишь подтвердил, что Ежов был частью украинской делегации.

Служба безопасности Украины задержала подозреваемого вечером 20 декабря. По информации СБУ, переводчик Владимира Гройсмана был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.