Реклама / Advertising

Фото: Tesla Corp.

Грузовики-беспилотники – ближайшее будущее канадских дорог

Беспилотные грузовики – не такая уж и далекая реальность для канадских автомобильных дорог – считают специалисты. Технологии грузовых “дронов” на колесах сегодня обкатывают и General Motors и Google, и “таксомоторная” компания Uber.

Уходящий год был годом значительного продвижения идеи экономичных и безопасных средств транспорта. Интерес к ним особенно вырос после того, как корпорация Tesla Илона Маска представила свой тяжелый грузовик на электромоторе. Помимо прочего, он оборудован полуавтоматической системой управления, автоматической системой торможения и системой экстренного предупреждения при смене полос движения.

Канадская транспортная корпорация Fortigo Freight, а также торговые сети Loblaws и Walmart Canada уже оформили предварительный заказ на приобретении машин, стоимость каждой из которых составляет $232 000, и которые будут поставлены заказчикам в 2019 году.

В дальнейшем планируется сделать их полностью автоматическими.

Пока появление таких “дронов” на хайвеях все же является реальностью для 20-х годов XXI века, некоторые машины уже работают на наших дорогах. Так, энергетическая корпорация Suncor Energy уже испытывает их на трассах в регионах, где добывается нефть в Альберте, а горнодобывающая Rio Tinto пробует использовать такие грузовики на регулярной работе на своих рудниках в Австралии.

В октябре минувшего года министр транспорта Канады Марк Гарно съездил в штаб-квартиру Tesla в Силиконовой долине, чтобы узнать поближе, насколько реально внедрение “беспилотных технологий” в течение жизни одного поколения. Гарно просил постоянный комитет канадского сената изучить вопросы регулирования новых видов транспорта. Ожидается, что такой отчет будет опубликован в январе 2018.

Далеко не все настроены столь же оптимистично, как министр Гарно. так, Марко Бегетто – вице-президент по связям с прессой канадской ассоциации водителей грузовиков (Canadian Trucking Alliance) уверен, что канадцы с большой долей скептицизма относятся к идее появления на дорогах страны 80 тысяч машин, в кабинах которых не будет никаких водителей.

“Новые технологии станут причиной больших изменений в нашей индустрии, но водитель останется в ней константой. Ему будет принадлежать главная роль”, – утверждает Бегетто.

А вот в организации International Transport Forum, наоборот, уверены в том, что к 2030 году порядка половины от общего числа грузовиков в мире (а это на сегодня 6.4 миллиона) будут беспилотными, а сами шоферы должны будут искать себе другую работу.

Источник: russianweek.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.