Реклама / Advertising

Австралия жалуется в ВТО на дискриминацию ее вина в Канаде

Австралия жалуется в ВТО на дискриминацию ее вина в Канаде

Во вторник, 16 января стало известно о жалобе, которую оформило правительство Австралии во Всемирной Торговой Организации (ВТО).

«Правила поставок, регулирования продаж и лицензирования, образования торговых надбавок, политика в отношении доступа на рынки и способа регистрации продукта, а также пошлины, налоги и акцизы на федеральном и провинциальном уровне могут трактоваться как дискриминационные (как прямо, так и косвенно) по отношению к импортируемому вину», — говорится в австралийсой жалобе.

В октябре Соединенные Штаты обвиняли власти Британской Колумбии в том, что те давали несправедливые преимущества отечественным виноградникам, открывая им льготные каналы поступления в продуктовые магазины, ограничивая таким образом конкуренцию со стороны американцев.

По мнению австралийцев, таким же образом поступают не только в Британской Колумбии но и в Онтарио, Квебеке и в Новой Шотландии, да и федеральное правительство поддерживает практику, противоречащую правилам ВТО.

По словам Наташи Нистрём, представителя министерства иностранных дел, регулирование торговли алкогольными товарами подпадает под провинциальную юрисдикцию. В Оттаве, тем не менее, вниматеьно рассмотрят запросы и жалобы, поступившие от любого члена Всемиртной Торговой Организации.

Министерство финансов Онтарио, в свою очередь, сообщило о том, что такие жалобы воспринимает всерьез и обязательно проведет консультации с канадским МИДом.

«Тогда как импорт вина является ключевой категорией для LCBO (онтарийский регулятор продажи алкоголя) и представляет 76% от общего числа вин в продаже, мы также горды тем, что предпринимаем усилия, поддерживающие наших местны онтарийских виноделов», — сказано в электронном письме минфина Онтарио в ответ на запрос журналистов СВС.

Поставки австралийских вин в Канаду составляют в денежном выражении порядка $200 миллионов в год, и заметив значительное снижение этого уровня, министр торговли Австралии Стив Чиобо подал жалобу в ВТО.

Следует отметить, что до этого австралийцы пытались вести диалог со своими канадскими коллегами, но, как отмечает издание The Australian (доступ на сайт — платный для пользователей), переговоры зашли в тупик, а отношение к своей продукции представители считают дискриминационным, а «винную политику» Канады — протекционистской.

O жалобе сообщает также и австралийский сайт The Advertiser.

Министр Чиобо оценивает рынок вин в Канаде приблизительно в $7 миллиардов и обещает «защищать интересы Автралии», как он пояснил в своем интервью на радиоканале АВС.

Реклама известной австралийской марки Yellow Tale:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.