Реклама / Advertising

Сторонники Хасана Диаба требуют разбирательства по делу о его экстрадиции во Францию

Фото: SEAN KILPATRICK / THE CANADIAN PRESS

Сторонники Хасана Диаба требуют разбирательства по делу о его экстрадиции во Францию

Сторонники Хасана Диаба — канадца ливанского происхождения, который обвинялся в организации в 1980 году теракта у парижской синагоги, был выдан в 2012 Франции и на днях оправдан судом, добиваются публичного расследования всех деталей решения по его экстрадиции.

Адвокат Диаба Дональд Бейн уверен, что Оттава ни в коем случае не должна была отдавать распоряжение о его высылке во Францию.

Диаб, преподаватель социологии, бывший профессор университета Оттавы, выразил свое облегчение тем, что смог вернуться в Канаду и сказал, что не хотел бы, чтобы кто-нибудь пережил такие же беды, как он.

В ноябре 2008 Канадская Королевская Конная Полиция произвела арест подозреваемая по запросу французских правоохранительных органов.
В июне 2011 судья Верховного Суда Онтарио Роберт Маранджер вынес вердикт, согласно которому канадского ливанца следовало отправить во Францию.
На следующий год министр юстиции Роб Николсон подписал соответствующее распоряжение, и Диаб был экстрадирован.

Апелляционный суд Онтарио поддержал решение Верховного суда, а Верховный суд Канады отказал в слушаниях по апелляции адвокатов.

Бейн уверен, что дело его подзащитного далеко от завершения, поскольку во Франции уже подана апелляция на оправдательный вердикт.

Справка:
3 октября 1980 года у синагоги на улице Коперника в Париже произошел теракт, в котором погибли четверо, а еще 42 человека получили ранения. Нападение было совершено Национальным Фронтом Освобождения Палестины, членом которого в свое время состоял и Хасан Диаб.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.