Реклама / Advertising

Осторожно, радон! Риск возникновения рака и возможность проверить свой дом для канадцев

Осторожно, радон! Риск возникновения рака и возможность проверить свой дом для канадцев

Алан Уайтхед, потерявший супругу, скончавшуюся от раковой опухоли легких, предупреждает канадцев: сведения о том, что присутствующий в атмосфере газ радон в высоких концентрациях крайне опасен для человеческого организма.

Джанет Уайтхед никогда в жизни не курила, но в 2010 году у нее был диагностирован рак, что повергло всю семью в состояние шока. Позже Алан узнал: газ, который чаще всего стелется по земле, попадая иногда в расположенное в подвальных помещениях жилище, является опасным канцерогеном.

Уровень, как он узнал, в его собственном доме, в 30 раз превышал максимально допустимый, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Радиоактивный газ, 86-й элемент таблицы Менделеева. В небольших количествах, растроренный в воздухе он, в общем, безопасен, но в замкнутых помещениях может накапливаться, и вот тогда он крайне опасен.

Вдыхание его в течение долгого периода вызывает необратимые процессы в организме человека и животных.

Несмотря на рекомендации министерства здравоохранения Канады, всего 6% домовладельцев предпринимают усилия по определению уровня радона в своих домах.

Максимальное содержание радона в воздухе не должно превышать, по данным минздрава, 200 беккерелей, но уровень в 100 и более беккерелей уже должен обеспокоить хозяев или жильцов. Такие помещения следует чаще проветривать.

В Британской Колумбии исследователи по программе Evict Radon выдают специальные приборы, определяющие долю этого газа в домах.

Небольшие, размеером в шайбу, инструменты следует поместить в подвальное помещение, а через 90 дней отослать обратно в лабораторию.

Детектор модели Wave — подороже, стоит он $249, и может быть синхронизирован со смартфоном или планшетником. Он покажет уровень радона в воздухе в течение часа после его установки.

Нет абсолютно точного указания на то, что радон является прямой угрозой для человека и именно он вызывает рак, но ученые считают, что основания говорить о таком риске у них есть.

Простые тестовые наборы стоят всего $25.00. Вы можете простым «кликом» мышки узнать где в своей провинции вы можете купить такой набор:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.