Реклама / Advertising

Что важнее: тревога по поводу цунами или ваш драгоценный сон?

Фото: iStock/Getty Images

Что важнее: тревога по поводу цунами или ваш драгоценный сон?

Рано утром в минувший четверг, после того, как в океане неподалеку от Аляски произошло серьезное землетрясение, многие жители Британской Колумбии проснулись из-за сигнала тревоги об опасности цунами, который (сигнал, конечно) посылали им на мобильники соответствующие агентства через телефонные компании.

Некоторые, однако, проспали, пропустив тревогу, и обнаружили, что их предупредили о цунами лишь наутро.

Вот вам и доказательство необходимости не отключать на ночь звонок, а также еще одно основание для любителей всяческих гаджетов говорить об их пользе, а не вреде.

Мнения по этому поводу в канадском обществе разделяются, и, например, Венди Холл — профессор на факультете среднего медперсонала университета Британской Колумбии, уверена в том, что никакие предупреждения не стоят того, чтобы прерывать свой драгоценный сон, что очень вредно для здоровья.

«Я рассматриваю долгосрочные последствия с одной стороны, а с другой — сравнительно небольшой риск (появления цунами)» — говорит профессор, по мнению которой, спать с телефоном — значит подвергать себя опасности возникновения беспокойства, расстройства нервной системы, а, может быть, и депрессии.

Сотовые вырабатывают так называемое «синее свечение», которое глушит производство необходимого для спойного сна человеческого гормона мелатонина.

По мнению Холл, вместо того, чтобы организовывать массовую рассылку тревожных предупреждений, правительство и муниципалитеты должны были бы лучше позаботиться об установке громкоговорителей или просто сирен, которые способны разбудить самого крепко спящего.

Ее мнение подтверждает Пол Андерсон — и.о. профессора из университета Саймона Фрейзера, специалист в области телекоммуникаций. С другой стороны, он советует хотя бы одному члену семьи все же держать телефон рядышком — на всякий случай.

Единого мнения нет, но может быть стоит положить телефон поодаль, но вывести громкость на максимальный уровень.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.