Реклама / Advertising

Канадские биологи считают соевое молоко лучшей альтернативой коровьему

Фото: Imgorthand / Istock.com

Канадские биологи считают соевое молоко лучшей альтернативой коровьему

Новое исследование, проведенное в монреальском университете МакГилл, показывает: наилучшей альтернативой натуральному коровьему молоку является молоко соевое — разведенные водой протертые соевые бобы. В обществе давно обсуждаются преимущества этого растительного продукта, но глубоких исследований в этой области пока не было.

Ученые-биологи, медики и студенты МакГилла работали с несколькими растительными растворами — миндальным, соевым, рисовым и кокосовым молоком, сравнивая их состав и пользу с качествами цельного коровьего.

Последнее по-прежнему можно считать самым питательным из перечисленных продуктов, но соевое молоко было объявлено безусловным «победителем».

У коровьего молока, несмотря ни на что, есть преимущества, однако примерно 2.2-3.5% детей страдают аллергией на него, хотя эта реакция проходит у 35% подверженных ей по достижении ими шестилетнего возраста, а к 16 годам исчезает у 80% детей.

Есть еще и неприятное расстройство — непереносимость лактозы.

Соевое молоко используется последние 40 лет и является наиболее сбалансированной заменой коровьему. В нем содержатся вещества, присущие лишь растительным продуктам, и некоторые из них обладают даже анти-канцерогенными свойствами.

Некоторым, однако, может не понравится «бобовый» привкус.

Рисовое молоко хорошо для тех, у кого проявляется непереносимость и на лактозу, и на бобовые, и на орехи. Питательность его, однако, оставляет желать лучшего, а кроме того — в рисе слишком много, по мнению некоторых ученых, углеводов.

Кокосовое молоко способствует снижению «плохого» холестерина, оно, в общем, малокалорийное, но в нем все же много жира, практически нет протеина и питательная ценность его значительно снижается при длительном хранении.

Миндальное молоко считается полезным для желающих потерять вес. Оно также способствует выведению из организма «плохого» холестерина, но другие его качества не совсем подходят для полноценного питания, и к миндальному молоку требуется добавить другие ингредиенты.

Данные исследований МакГилла мохно найти в последнем номере специализированного издания Journal of Food Science and Technology.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.