Реклама / Advertising

Памятник основателю канадского Галифакса решено демонтировать

Фото: Eric Woolliscroft/CBC

Памятник основателю канадского Галифакса решено демонтировать

Статую канадского командора в Галифаксе демонтируют

Коренные жители Новой Шотландии все же добились своего, и статуя основателя столицы провинции Эдварда Корнуоллиса будет демонтирована.

Согласно сообщению на сайте Twitter, муниципалитет Галифакса уберет памятник «как только это представится возможным».

Бронзовый Корнуоллис стоит в парке своего же имени с 1931 года. Установлен был командор по инициативе руководства железной дороги Canadian National Railway с целью привлечения туристов. Недавно, тем не менее, эта фигура стала предметом ожесточенных дебатов по поводу исторической роли основателя города.

В 1749 году Эдвард Корнуоллис из-за вспыхнувшего конфликта с индейцами отдал приказ поступать с ними таким же образом, как они поступают с поверженными врагами: снимать с убитых или плененных скальп. За индейский скальп он, как утверждают, выплачивал премии.

Монумент после споров в муниципальном совете Галифакса 12 голосами против четырех решено демонтировать и временно хранить, пока для него не найдется новое место.

По мнению тех, кто голосовал против, негоже прятать историю города. Они уже предлагают новые площадки под памятник, в том числе — Крепостной холм, площадь перед провинциальным парламентом Province House, городская ратуша Галифакса или океанская набережная.

Голосовавшие за демонтаж указывали на то, что если политики действительно хотят примирения с коренными народами, оскорбляющие их памятные знаки надо убирать немедленно.

«Поэтому мы демонтировали (статую) Саддама Хусейна, поэтому мы демонтировали Ленина. История записана в книгах, она — в наших дискуссиях и музеях», — заявил Ричард Зуравски, который впрочем, предложил все же перенести бронзовый монумент к портовым докам, где тот должен будет остаться навсегда.

Какие статуи Ленина и Хуссейна имел в виду Зуравски, совершенно неясно. Видимо, он использовал эту удобную в данном споре гиперболу и привел в пример Ирак и некоторые бывшие советские республики.
*****

 

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.