Реклама / Advertising

Полиция Торонто получает 400 электрошокеров

Фото: CBC

Полиция Торонто получает 400 электрошокеров

По решению Совета по делам полиции Торонто, офицеры службы получат в ближайшее время еще 400 электрошокеров «тейзер».

Ранее «тейзерами» были вооружены лишь сержанты полиции, но теперь эти «электрические пистолеты» будут в распоряжении и констеблей патрульной службы.

По словам шефа полиции столицы Онтарио Марка Сондерса, новое оружие поможет снизить смертность при столкновениях офицеров правопорядка с гражданскими лицами.

«Я считаю, это повысит уровень безопастности наших офицеров, безопасности общества, и я думаю, что это — отличное решение», — заявил Сондерс после встречи на заседании Совета.

Мэр Торонто Джон Тори также голосовал за принятие на вооружение новых электрошокеров.

А вот Антонелла Скали — профессиональный аналитик организации Schizophrenia Society of Ontario против такого оружия. «Наши сомнения — в том, что патрульные будут слишком часто использовать его, и не просто слишком часто, но и против людей, испытывающих определенные трудности, и с которыми трудно находить контакт», — выражает опасения специалистов Скали.

Кроме того, кажущееся «несмертельным», оружие представляет собой большую опасность, особенно — для тех, кто страдает кардиологическими заболеваниями.

Впервые «тейзеры» появились на вооружении полиции Торонто в 2002 году. Они предназначены по большей части для обездвиживания ведущих себя агрессивно подозреваемых.

До вчерашнего дня патрульные должны были вызывать в подобных случаях своих непосредственных начальников из сержантского состава.

Коронерская служба Онтарио, в свою очередь, неоднократно за прошедшую декаду рекомендовала более широкое внедрение электрошокеров в полицейскую практику.

В период с 2007 по 2017 год, согласно официальной статистике, «тейзер» применялся 3248 раз, и в 34 случаях возникали проблемы: в 31 у тех, в кого стреляли «разрядником», были незначительные травмы, в двух случаях травмы более серьезными, а один человек скончался, хотя причины его гибели не связаны напрямую с электрошокером.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.