Реклама / Advertising

Президент НОК Канады против российского флага, но и против бойкота церемонии закрытия Игр

Фото: PAUL CHIASSON / THE CANADIAN PRESS FILE PHOTO

Президент НОК Канады против российского флага, но и против бойкота церемонии закрытия Игр

Президент Национального Олипийского Комитета Канады Триша Смит категорически против того, чтобы на церемонии закрытия зимних олимпийских Игр в Пхёнчане на стадионе появлялся российский флаг.

По словам Смит, неподобающим было бы нести флаг страны, спортсмены которой (бобслеист и керлингист) вновь уличены в употреблении допинга.

«Особенно в свете второго нарушения, могу сказать: наша позиция заключается в том, что флаг не должен появляться у российской команды на заключительной церемонии», — заявляет Смит.

Россияне выступают на Играх под нейтральным флагом и без национальной символики из-за того, что государственные органы этой страны были вовлечены в допинговую схему.

Когда МОК определял санкции и наказания, то оставил открытой возмохность восстановить статус российской команды, если в ней будут соблюдаться все рекомендации, вынесенные указанным постановлением.

Свое решение Международный Олимпийский Комитет должен вынести сегодня вечером.

Из-за обнаружения в анализах керлингиста Александра Крушельницкого мельдония он был лишен завоеванной им бронзовой медали. Награда досталась норвежцам.

Позже допинг был обнарухен в анализах бобслеистки Надежды Сергеевой, которая принимала некий препарат, помогающий ей справиться с ангиной. Препарат, однако, входит в список запрещенны средств.

Смит добавила, что если МОК даже и даст добро на то, чтобы российская команда на церемонии появилась под своим национальным флагом, то сама она против любых бойкотов этого парада.

«Бойкотом ничего не достичь в мировом спорте, — говорит Смит, которая сама вынуждена была пропустить Олимпиаду 1980 года из-за „афганского бойкота“ Западом игр в Москве, — наши спортсмены сами решают — идти им на церемонию или нет».

«Сказав это, я утверждаю, что не верю в то, что Олимпийские игры должны быть использованы в политических целях, но я убеждена, что наши спортсмены, которые выступают против допинга, настроены очень серьезно».

Глава канадской олипийской миссии в Пхёнчхане Изабель Шаре сказала, что каждый из спортсменов сам решает, участвовать ли в воскресной церемонии. Никакого давления «со стороны администрации» на них оказываться не будет.

Избранная знаменосцем канадской сборной Ким Бутен считает, что сама церемония — это очень важное мероприятие, и не собирается ее пропускать.

На видео с сайта YouTube — выступление президента НОК Канады и спортсменов перед Олимпиадой:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.