Реклама / Advertising

Канада будет делиться налоговой информацией граждан с другими странами

Фото: Evan Mitsui/CBC

Канада будет делиться налоговой информацией граждан с другими странами

По мнению Майкла Брайaнта — исполнительного директора Канадской Ассоциации гражданских свобод (Canadian Civil Liberties Association), правительство либералов, представляя бюджет, умелым трюком провело в этом, имеющем силу закона документе, новые противоречивые именения в Уголовный кодекс страны.

Изменения эти изложены в неприметном приложении о 78 страницах, в котором правительство излагает свои планы по предоставлению полиции и налоговым органам новых полномочий для борьбы с уклонением от уплаты налогов и для содействия международным расследованиям в области отмывания денег или, скажем, незаконного оборота наркотиков.

«Обмен информацией на международном уровне для расследовани, преследования и пресечения серьезных уголовных преступлений, как связанных, так и не имеющих отношения к налогам, имеет жизненно важное значение и согласуется с обязательствами правительства по устранению в мировых масштабах уклонения от уплаты налогов и к укреплению налоговой системы», — говорится в бюджетном «аппендиксе».

«Если вы хороните что-то в бюджетном документе, о чем никто не догадывается, то можете легко миновать горячее обсуждение того, что заслуживает настоящей дискуссии», — считает Брайaнт, который в свое время занимал должность генерального прокурора Онтарио.

По мнению опытного юриста, подобные законопроекты ставят под прямую угрозу гражданские свободы канадцев и уж, по крайней мере, должны быть представлены отдельным законопроектом.

Министр финансов Билл Морно, представивший в минувший вторник в палате Общин госбюджет, уверен, что такие дополнения необходимы для отслеживания потенциального уклонения от уплаты налогов, для обнаружения отмывающих деньги и поддерживающих террористов транзакций.

Нужны ли действительно эти дополнения?

В настоящее время налоговое ведомство (Canada Revenue Agency — CRA) имеет право делиться информацией налогоплательщиков с правоохранительными органами других стран при расследовании тяжких преступлений. Тем не менее, у CRA нет права давать подобную информацию, если расследование касается дела, не имеющего отношения к налогам.

Сегодня у Канады имеются договоры по обмену необходимой налоговой информацией с 35 странами мира, в том числе — с США, Бразилией, Бельгией, Францией, Израилем, Россией и Китаем.

Это означает, что если в какой-то из этих стран ведется расследование по отмыванию денег, Канада может рассмотреть заявку о предоставлении налоговой информации подозреваемого правоохранительным органам этого государства.

После принятия бюджета это будет касаться и других преступлений.

Помимо прочего, канадское правительство зарезервировало в бюджете дополнительно $90.6 миллиона на борьбу с уклонением от уплаты налогов и другими подобными злостными нарушениями. В течение пяти лет $41.9 миллиона из этой суммы будут потрачены на приглашение на работу новых специалистов налогового суда Канады (Tax Court of Canada).

Подробнее об этих изменениях говорится в статье Элизабет Томпсон на сайте вещательной корпорации СВС.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.