Реклама / Advertising

Стеклянный люк разлетелся на крыше машины без видимых причин

Фото: Steve Bruce/CBC

Стеклянный люк разлетелся на крыше машины без видимых причин

Супруги Джеффри и Кери Рейнолдс подвергают сомнению качество сборки или материалов автомобилестроителей японской фирмы Nissan после того, как в их машине неожиданно лопнул и разлетелся вдребезги стеклянный люк на крыша внедорожника Rogue.

Рейнолдсы, по их словам, находились на мосту Конфедерации, соединяющем Нью-Брансуик и их провинцию — Остров Принца Эдуарда, когда услышали над головой громкий хлопок.

Хорошо, что внутренняя шторка на потолке была закрыта, иначе разлетевшееся стекло могло поранить или, по крайней мере отвлечь или напугать водителя, и неизветно, к каким последствиям это бы привело — ведь машина ехала на приличной скорости.

Супруги немедленно остановились на резервной полосе и вышли из автомобиля. Погода была ясная, дорога — чистая, и они никак не могли, да и до сих пор не могут понять, отчего это произошло.

Журналисты вещательной корпорации СВС обратились к производителям и получили ответ из компании Nissan Canada: «У Nissan не имеется никаких доказательств какой-либо проблемы, связанной с проектированием или изготовлением лунных/солнечных люков, которыми оборудованы машины. Владельцы с поврежденной крышей должны оформить соответствующую заявку на компенсацию у их собственного страховщика».

В министерстве транспорта Канады согласны с заявлением Nissan.

Хотя таких случаев именно с моделью Nissan Rogue 2014 модельного года зарегистрировано четыре, «департамент не выявил каких-либо конкретных дефектов в люках автомобилей» этой марки.

Интересно при этом, что в транспортном ведомстве с 2000 года зарегистрировано в общей сложности 457 подобных жалоб от владельцев машин разных марок, а в 36 случаях получены жалобы на небольшие порезы и царапины в результате таких инцидентов.

Почти все — 426 жалоб — были получены с 2013 года.

В двух случаях — по 10 жалобам по поводу дефектов автомобилей Kia Sorrento производства 2011—2013 и по двум — Hyundai Veloster 2012 модельного года машины этих марок со стеклянными люками были отозваны на их (люков) замену.

По словам представителей министерства, подавляющее число подобных разрушений люков происходит из-за «внешних причин» — попадания каких-либо твердых предметов с дороги или от неосторожного обращения (например, чемоданов или других грузов на верхнем «багажнике») со стеклянными люками.

В Канаде, как и вдругих странах, существуют, естественно, определенные стандарты для подобного рода устройств.

Канадская Автомобильная Ассоциация (САА) призывает пересмотреть эти стандарты, чтобы обеспечить безопаность водителей и пассажиров.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.