Реклама / Advertising

Желтые квадратики напомнили канадским евреям о нацистской Германии

Фото: THE CANADIAN PRESS/HO

Желтые квадратики напомнили канадским евреям о нацистской Германии

Собрание общественности в монреальском райoне Утремон вызвало негодование у местной еврейской общины.

Неизвестно, по чьей инициативе, участники встречи пришли на нее с желтыми наклейками или бумажными квадратиками на одежде. Таким образом они выражали свое недовольство тем, что по улицам райoна беспрестанно ездят школьные автобусы в детьми-хасидами.

Одна из участниц, не назвавшая своего имени, заявила, что желтые бумажки — знак протеста против неприятностей, доставляемых этими автобусами. «Они ездят здесь все 12 месяцев в году, блокируют улицы, — сказала она, — Определенные граждане, судя по всему, имеют здесь привилегии».

На встрече присутствовал и мэр райoна Филип Томлинсон.

Женщина отрицает, что желтые квадратики мало-мальским образом связаны с желтыми звездами Давида, которые евреев заставляли носить в Германии и на оккупированных нацистами территориях в Европе. «Они желтые потому что желтые автобусы, заявила она, — Автобус нельзя обозначить розовым, черным или бежевым квадратикам. В какой-то момент надо смотреть дальше, чем прошлое, если хочешь двигаться в будущее».

Дженнифер Дорнер, которая живет здесь же, в Утремоне, сказала, что была поражена тем, что около десяти человек пришли с этими желтыми знаками. По ее словам, автобусы перевозят круглый год только еврейских детей.

«Я живу в Утремоне, и автобусы меня не беспокоят. Моя подруга из хасидов, и когда она увидала эти желтые знаки, то была расстроена настолько, что начала плакать», — рассказывает Дорнер.

Трения местного не-еврейского населения с обитающими здесь хасидами происходят время от времени. В ноябре, например, жители райoна проголосовали против того, чтобы здесь открылась еще одна синагога — на улице Bernard Avenue.

«Нам надо уйти? Или, может, исчезнуть? — задает вопрос Алекс Верцбергер, — Я живу здесь с 50-х, и никаких особых проблем не возникало. Мы очень мирная община. Сколько у нас происходит, например, убийств? Сколько пьяных хасидов вы видели в общине? Мы тихие, спокойные люди».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.