Реклама / Advertising

Курс «луни» понизился в связи с решением канадского Центробанка

Фото: COSPV, Adobe Stock

Курс «луни» понизился в связи с решением канадского Центробанка

Канадский «луни» был отправлен в нокаут своим американским собратом после того, как Банк Канады объявил о том, что оставляет интерес по базовой ставке на прежнем уровне — 1.25%.

Дело, в общем, не в самом «замораживании» ставки, а в сопровождающих это решение комментариях, где управляющий канадского Центробанка Стивен Полоз выразил свои опасения по поводу развития экономики и торговых отношений с Соединенными Штатами Америки.

«Положние в области торговой политики является важным и растущим источником неопределенности для глобальных и канадских перспектив», — говорится в этих комментариях.

Речь, конечно, идет о переговорах по пересмотру соглашения о свободной торговле Северной Америки NAFTA, о снижении налогового бремени на американские компании и корпорации, а также о планах американской администрации снять с Канады все таможенные привилегии по поставкам в США стали и алюминия.

Следующее заседание руководства Центробанка назначено на 18 апреля. Экономисты оценивают шансы на повышение ставки по краткосрочным межбанковским сделкам как 1:3.

Сегодня же курс канадского доллара по отношению к американскому при обмене составил 0.77¢.


Луни — одно из названий монеты Канадский доллар.

Монета Канадский доллар (также называется Луни, англ. Loonie) золотистого цвета введена в 1987 г. На реверсе монеты изображена Черноклювая гагара, эта птица является символом Канады, на аверсе изображена Королева Елизавета II.

Монета является одиннадцатиугольником с кривой постоянной ширины. Её ширина 26,5 мм, а её 11-угольность соответствует, вышедшему ранее Доллару Сьюзен Энтони в Соединенных Штатах. Толщина доллара 1,95 мм близка к толщине Доллара Сьюзен Энтони — 2,0 мм. Её золотистый цвет отличается от серебристого доллара Сьюзен Энтони, однако последующие Доллар Сакагавеи и Президентские доллары соответствуют общему цвету канадского доллара. Другие монеты в которых воплощена кривая постоянной ширины включает 7 — сторонние Британские двадцать пенсов и пятьдесят пенсов монеты (последняя из которых имеет размеры как у канадского доллара, но отличается цветом).

В первоначальном варианте монеты были выполнены из никелевой бронзы. Начиная с 2007 года, доллар стал выпускаться с применением цианида без медного покрытия. Весной 2012 года, состав монет изменён на сплав многослойной латуни и хромированной стали. В результате, вес снизился с 7,00 до 6,27 граммов. Это привело в 2012 году к ситуации, что канадский доллар перестал приниматься торговыми автоматами. Управление Торонто считает, что замена автоматов для оплаты парковки(стоящие около $ 345 за автомат), будет стоить около $ 1 млн для обновления почти 3000 машин, принимающих новые монеты. Монетный двор выступил с заявлением, применение технологии с многослойным покрытием стали уже используется для некоторых монет Канады и как результат их сложнее подделать, чем монеты выпускаемые ранее, а также обеспечивает экономию средств на производство монет и позволяет избежать колебаний цен на поставки никеля.

Монета стала символом канадского доллара: СМИ часто обсуждают скорость, с которой канадский доллар обменивается по отношению к другим валютам. Прозвище Луни (Huard на французском языке) стало так широко признано, что в 2006 году Королевский монетный двор Канады получил авторское право на это название. С введением монеты два доллара в 1996 году, она была получила прозвище «toonie» (Словослияние от слов «два» и «луни»). 10 апреля 2012 года, Королевский монетный двор Канады объявил изменения в составе монет: луни и «toonie», с целью защиты от подделки.

Источник: Wikipedia

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.