Реклама / Advertising

Купюра имени Виолы Десмонд

Купюра имени Виолы Десмонд

Сегодня днем в Галифаксе федеральный министр финансов Билл Морно и управляющий Банка Канады Стивен Полоз представят общественности на специальной церемонии новую 10-долларовую купюру с портретом Виолы Десмонд.

Это — первая в стране банкнота с изображением представителя чернокожего населения страны и первая, на которой появился портрет женщины.

Десмонд — косметолог и бизнес-вумен, прославилась своей борьбой с расовой сегрегации а началась ее история 71 год назад.

У Виолы Десмонд, которая находилась в деловой поездке, в Нью-Глазго сломалась машина. Она застряла в городе и решила сходить в кино. Места в партере предназначались только для белых, но женщина была близорука, и пренебрегла правилами, которые предписывали чернокожим сидеть на балконе.

Она отказалась выходить по требованию администрации и была арестована. Десмонд провела 12 часов в тюремной камере и была оштрафована за нарушение закона.

Произошло это 8 ноября 1946 года, почти за 10 лет до похожего поступка Розы Паркс, которая отказалась в штате Алабама выходить из автобуса «только для белых».

Лишь через 63 года, после смерти Виолы Десмонд (она скончалась 1965) правительство Новой Шотландии принесло официальные извинения за памятные события того времени.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.