Реклама / Advertising

Фермера, обвиненного в стрельбе на собственном участке, встретили у суда аплодисментами

Фото: THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

Фермера, обвиненного в стрельбе на собственном участке, встретили у суда аплодисментами

Эдуард Морис — 33-летний житель Альберты, стрелявший во вторгшихся на его ферму в Окотоксе из огнестрельного оружия, предстал в пятницу перед судом, который выдвинул в его адрес несколько уголовных обвинений, в том числе — в нападении на человека, в халатном обращении с оружием и в том, что он направлял оружие на людей.

Полицейские 25 февраля были вызваны на ферму, хозяин которой вступил в конфликт с двумя неизвестными, ковырявшимися в его машинах. Морис стрелял и ранил одного из вторгшихся на его территорию. Позже мужчина обратился в больницу в связи с ранением.

Эдуард Морис приехал в суд со свбоей супругой, и после короткого заседания услышал обвинения в свой адрес.

В Альберте арестован фермер, вступивший в схватку с незваными гостями

На выходе из здания суда его встречала толпа примерно из 150-200 человек, устроившая обвиняемому настоящие овации. У одного из демонстрантов был в руках плакат: «держите свой город подальше от нашей страны».

«Мы хотели бы поблагодарить общину за ошеломляющую поддержку, которую она оказала нам в это нелегкое время», — сказал адвокат Мориса Тонии Рулстон.

Преступность в сельскохозяйственных райoнах канадских прерий стала интересовать широкую публику сравнительно недавно — после оправдательного приговора фермеру из Саскачевана Джеральду Стэнли, застрелившего в похожих обстоятельствах молодого индейца Колтена Буши.

«Дело это имеет гораздо большее значение, нежели единичный инцидент, — заявляет Билл Фергюсон, живущий надалеко от городка Вулкан в Альберте, — Просто смешно, что мы не можем больше защищать наши дома и наши семьи».

Альбертские фермеры считают несправедливыми подобные обвинения в адрес тех, кто, пусть с оружием в руках, но защищают свою собственность и свою жизнь от непрошенных гостей.

«Нам необходимы политики получше — и в нашей провинции, и на федеральном уровне... Определенно — на федеральном, чтобы сделать какие-то шаги и изменить эти чертовы законы», — заявил под громкие аплодисменты собравшихся у здания суда организатор митинга Джордж Кларк.

Он считает, что полицейские хорошо выполняют свои обязанности, а дело не в них, а в законах, по которым они действуют в настоящее время.

Пятничное мероприятие совпало по временем с официальным объявлением о том, что правительство Альберты намерено истратить $10 миллионов на борьбу с уголовными преступлениями именно в сельской местности. Деньги, в частности, будут использованы для найма на работу еще 39 офицеров RCMP, 40 гражданских работников полиции и 10 новых обвинителей в прокурорской службе.

Кроме того, планируется помочь фермерам оборудовать их оборудование и автомобили GPS-системами, которые помогут определить местонахождение их в случае похищения.

Группа поддержки Мориса, по данным на утро пятницы, собрала $11 530, которые помогут ему оплатить судебные расходы. По кругу митингующих была также пущена корзина, которая оказалась полной купюр достоинством в $20 и $50.

«Мы понимаем, что каждый из нас может примерить на себе те же башмаки, — пишет блогер Кори Морган, — Пусть они почувствуют, что не одиноки в своей печальной ситуации».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.