Реклама / Advertising

Монреальские ученые: новые пестициды угрожают пчелам и людям

Фото: friendsoftheearth.uk

Монреальские ученые: новые пестициды угрожают пчелам и людям

Новые исследования, проведенные на факультете общественной медицины Монреалького университета, показывают: новые, неоникотиодные пестициды, которые используются для борьбы с вредными насекомыми, могут оказать и оказывают негативное влияние на пчел, а как следствие — и на здоровье человека.

Особенно, ка утверждает Элиз Карон-Бодуен, защищающая в настоящее время докторскую диссертацию, новейшие химикаты вредят здоровью плода в утробе матери.

Кроме того, ее и ее коллег опыты показали: инсектициды и пестициды нового поколения могут способствовать развитию онкологической опухоли груди.

Безусловно, ученые не экспериментировали на людях, и их выводы базируются на моделировании биологических ситуаций в лабораторных условиях, однако результаты исследований не могут не беспокоить.

Клетки раковых опухолей, настоящий человеческий материал, были подвергнуты обработке указанных химикатов, и ученые могли наблюдать «протеиновую активность», фактически — рост этих клеток. Потенциальная угроза здоровью человека, говорит Карон-Боуен, должна быть исследована еще более тщательно.

Провинция Квебек объявила в феврале ограничения на использования указанных пестицидов. В Онтарио их применение при выращивании соевых бобов и кукурузы также строго ограничено с 2014 года, а Ванкувер и Монреаль полностью запретили их использование на своей территории.

Видео-репортаж CTV News.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.