Реклама / Advertising

В Виннипеге сварили пиво по тысячелетней давности рецептам

Фото: THE CANADIAN PRESS/David Lipnowski

В Виннипеге сварили пиво по тысячелетней давности рецептам

Однажды доцент университета Виннипега, специалист в области история пивоварения доктор Матт Гиббс зашел хлебнуть пенного напитка в пивную при пивоварне Barn Hammer Brewing Company.

Разговорившись с хозяевами, он рассказал историю о том, как в античности варили эль, и закончилось дело тем, что средневековые рецепты были возвращены к жизни.

«Если вы ждете, что он на вкус будет похож на современное пиво, то ошибаетесь, — говорит Гиббс, — Это пиво очень, очень кислое. Оно лучше, чем то, что получилось в первый раз, но все равно очень и очень разнится с тем, что варят сегодня».

Рецепты был найден в научной работе «Варварский напиток: история пива в старой Европе» Макса Нельсона из университета Виндзора, в Онтарио. Решено было попробовать сварить пиво по тому процессу, который не слишком сложно было бы повторить в современных условиях, а все ингредиенты были бы известны и легальны.

После перевода рецепта со старогреческого Гиббс принялся за работу вместе с пивоварами Тайлеро Берчем и Брайaнам Весткоттом — совладельцами Barn Hammer Brewing.

Вначале они испекли по древнему рецепту хлеб из ячменя. Через 18 часов, когда буханки были готовы, их подвергли ферментации в специальных резервуарах на пивоварне. Единственная разница со старинными рекомендациями была в том, что ферментация проходила не на крыше сарая под солнцем, а в резервуаре из нержавейки.

Конечный продукт по вкусу напоминает, скорее, не нынешнее пиво, а очень кислый сидр с привкусом изюма или яблока. Напиток не газированный, да это и невозможно было бы сделать более тысячи лет тому назад.

Содержание алкоголя в новом античном пиве — около трех процентов.

Пока «старое» пиво не продается, но пивовары планируют выпустить и коммерческую его партию. Сегодня этот эль (или пиво, как хотите) — часть исследования истории античного мира. Одним из вопросов его является употребление алкогольных напитков в древних общинах.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.