Реклама / Advertising

Наркодилер показал, что ежемесячно давал $20 000 взятки офицеру полиции

Фото: Adam Carter/CBC

Наркодилер показал, что ежемесячно давал $20 000 взятки офицеру полиции

По словам наркодилера из онтарийского Гамильтона, он ежемесячно передавал детективу-констеблю местной полиции Крейгу Рутовскому (на фото) $20 000, и затем спокойно мог сам заниматься продажей наркотиков, не оглядываясь постоянно через плечо.

Подсудимый является ключевым свидетелем на судебном процессе, и его имя в прессе не разглашается.

Рутовски 17 лет работает в полиции, и долгое время был служащим отдела по борьбе с вооруженной и организованной преступностью.

«Я знал, когда полицейские придут с обыском, я знал, кто давал информацию обо мне, — свидетельствует дилер, — Мне просто было позволено торговать наркотиками. Когда меня останавливала полиция, я протягивал им через окно телефон, и с ними разговаривал Крейг».

Сам 44-летний Рутковски не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям в коррупции, содействии торговле кокаином, потере доверия, использовании служебного положения и в заговоре с целью торговли марихуаной.

Впервые, по словам основного свидетеля, он встретил офицера в 2011 году, когда полицейский участвовал в облаве на наркодилеров и обыске в квартире на улице Caroline Street в центре Гамильтона.

После ареста Рутковски помог подозреваемому выйти на свободу под обещание вернуться к процессу, поскольку тот оказал следствию содействие, выдав место, где хранилось оружие.

Дилер понял, что может попробовать заключить с полисменом сделку, припомнив рассказ своего друга, который попал в похожую ситуацию: во время обыска у него на квартире нашли $30 000, а полицейские отчитались лишь за $11 000.

За организацию освобождения четырех задержанных первоначально было уплачено, по словам свидетеля, $20 000 — по пять за каждого.

Отношения полисмена и наркодилера развивались: в октябре 2011 года полиция по наводке «подопечного» Рутковски нагрянула на подпольную плантацию марихуаны на улице Mountain Road. Это было «предприятие», куда дилер вложил деньги, но не получал прибыли, и сам хотел выбить деньги из должников.

На «плантации» были изъяты несколько тысяч растений, но готовой к употреблению марихуаны там не было. Помещение, как ни странно, преступник и полицейский осматривали вместе. На это указали на следствии сразу несколько свидетелей, несмотря на то, что дилер, по совету офицера, прятал лицо как мог, накинув на голову капюшон своего свитера.

«Он сказал мне, что если кто-то спросит, то я — из RCMP», — рассказывает свидетель о данном ему полицейским совете.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.