Реклама / Advertising

Два депутата арестованы во время протеста против нефтепровода

Фото: DARRYL DYCK / THE CANADIAN PRESS

Два депутата арестованы во время протеста против нефтепровода

Лидер «зеленой» партии Канады Элизабет Мэй и ее коллега по палате Общин федерального парламента, новый демократ Кеннеди Стюарт оказались в числе задержанных Канадской Королевской Конной Полицией (Royal Canadian Mounted Police — RCMP) во врея протестов против строительства новой линии трубопровода Trans Mountain в Британской Колумбии по проекту Kinder Morgan.

В числе других Мэй и Стюарт были допрошены полицейскими в палатке, которую служащие правоохранительных органов сделали своим временным штабом.

Оба депутата признали, что сознательно шли на риск быть арестованными после того, как суд на прошлой неделе четко ограничил территорию, разрешенную для подобных протестов.

Когда полицейские уводили Мэй, она успела пояснить журналистам, что разрешение, данное правительством на воплощение в жизнь проекта Kinder Morgan, не учитывает интересы местных индейцев и других коренных жителей.

«Стремление построить трубопровод в 2018 году, когда мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата — это преступление перед будущими поколениями, и я не желаю быть частью этого», — заявляет лидер канадских «зеленых».

После освобождения из полиции она сообщила, что против нее выдвинуты обвинения в блокировании проезжей дороги, но это не является уголовным преступлением.

Мэй пообещала по-прежнему проявлять солидарность с коренными народностями и берет на себя обязательства ненасильственного сопротивления и неподчинения неправильным с ее точки зрения распоряжениям. Таким образом она проявляет свою ответственность за происходящее, как должен поступать всякий сознательный гражданин.

В пятницу днем на территории, выделенной под строительство трубопровода, было задержано порядка 100 человек.

На прошлой неделе суд запретил посторонним подходить ближе, чем на пять метров к периметру отмеченной территории.

После окончания строительства трубопровода по нему можно будет перекачивать вместо нынешних 300 000 баррелей втрое больше — 900 000 баррелей нефти в сутки.

Стюарт, в свою очередь, заявил о том, что своим появлением на демонстрации хотел поддержать большинство жителей Бернаби, которым не нравится предстоящее строительство.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.