Реклама / Advertising

Рынок жилья в Торонто истощился, но подорожал

Фото: ANDREW FRANCIS WALLACE / TORONTO STAR FILE PHOTO

Рынок жилья в Торонто истощился, но подорожал

Снижение активности на рынке недвижимости в Торонто привело к уменьшению предложения и, как следствие, к повышению цен на жилье в крупнейшем городе страны.

Особенно это заметно на примере цен на квартиры в кондоминиумах: с прошлого февраля по февраль нынешнего года средняя квартира подорожала на 39.5%, тогда как цены на отдельно стоящие дома на одну семью увеличились на 12.5% за последние 12 месяцев.

Данные рынка, впервые опубликованные профессиональной ассоциацией застройщиков (Building and Land Development Association — BILD) привел нашему изданию известный в Торонто риелтор Максим Багинский — директор и управляющий компании  CondoDeal, как следует из самого названия — специализирующeйся как раз на квартирах и предлагающий новые проекты, в частности — PlayGround Condos в райoне Garrison Point, в самом центре города.

Уменьшение предложения касается не только вторичного рынка жилья. Строительство также заметно затихло.

Средняя цена за квартиры в кондо или «отсек» в таунхаузе в феврале составила $729 735, и именно они составили львиную долю в сделках с жильем — 1900 из 2150 контрактов — это квартиры или таунхаузы.

Тем не менее, общее количество сделок в феврале 2018 года было вдвое меньше, чем в том же месяце 2017, но на 17% превышало средний уровень продаж за последние 10 лет.

В конце февраля на рынок было выставено 12 896 новых единиц жилья, из которых 9 285 — это квартиры и таунхаузы в кондоминиумах. Специалисты говорят, что уровень предложения несколько меньше, чем на «здоровом» рынке. Построенного хватит на предстоящие четыре месяца, если не появится ничего нового (что вряд ли). Обычно этот «запас» покрывает гипотетически от девяти до 12 месяцев.

Квадратный фут в квартире стоил на конец февраля 2018 года $814, тогда как год назад — $652 а в январе — $802. Средний размер продаваемых кондо — 896 кв. футов.

Введенные ограничения на получение мортгиджа, а также повышение канадским Центробанком базовой ставки привели вначале к падению спроса, к охлаждению рынка, и хозяева квартир и домов стали с большей осторожностью выставлять свое жилье на продажу, а это, в свою очередь, повлекло за собой и падение спроса.

Наибольшее число проданных в Большом Торонто домов на одну семью приходится на регион Халтон — 117 из 264, проданных в остальных райoнах, а в самом Торонто новых хозяев обрели в феврале всего три дома.

Связаться с одним из лучших специалистов в области инвестиций, купли и продажи квартир в Торонто можно по телефону:
416-832-8343
А посмотреть на предлагаемые им проекты можно, кликнув на картинку или перейдя по ссылке на сайт CondoDeal.ca.
Электронная почта Максима Багинского: mbaginsky@gmail.com

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.