Реклама / Advertising

Новый бюджет либералов Онтарио: обещания и дефицит на шесть лет

Фото: THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Новый бюджет либералов Онтарио: обещания и дефицит на шесть лет

Представленный сегодня в онтарийском парламенте министром финансов Чарльзом Сузой провинциальный бюджет обещает множество оплачиваемых правительством (читай — налогоплательщиками) программ, которые не позволят сбалансировать «бухгалтерские книги» еще шесть лет. Об этом пишет CTV News.

Существенные «пакеты» финансирования либералы запланировали практически для всех слоев населения, для всех общественных и возрастных групп.

Миллиарды долларов поступят в распоряжение системы здравоохранения, будут направлены на воспитание детей, места в детских садах, на поддержку достойной жизни пенсионеров.

Подавляющее большинство политологов рассматривают нынешний бюджет на 2018—2019 год (размер его — $158.5 миллиардов) в качестве предвыборной платформы Катлин Уинн и ее Либеральной партии.

Дефицит, по плану гритов, составит $6.7 миллиардов, и избавиться от него невозможно будет до 2025 года.

Последний сбалансированный бюджет либеральное правительство сумело представить парламенту с десяток лет назад. Поначалу они обещали сбалансировать его в 2017—2018 финансовом году, потом — в 2019—2020, но и эта цель сегодня долека от того, чтобы быть достигнутой.

«За последние 40 лет лишь восемь годовых бюджетов были сбалансированными, — указал министр Суза, — А мы рассматриваем наши возможности инвестиций и будем поддерживать народ Онтарио».

За время правления либералов, однако, долг провинции Онтарио достиг $325 миллиардов, и только выплаты интереса по нему занимают четвертое место в обязательных расходах.

Известны инициативы, с помощью которых либеральное правительство рассчитывает остаться у власти после предстоящих 7 июня выборов: это план всеобщего обслуживания у врачей-дантистов и обеспечения рецептурными препаратами со скидкой в 80%. Хотя, максимальная компенсация по этому плану составит $400 на человека в год, $600 — на супружескую пару и $700 — на семью из четырех человек.

Каждому пенсионеру старше 75 лет, не зависящему от государственной помощи, обещают добавить по $750 в год.

Новоизбранный лидер Прогрессивно-Консервативной партии Онтарио Даг Форд уже заявил, что весьма скептически оценивает новый бюджет, да и их возможность остаться у власти после серии известных финансовых и политических скандалов.

«Вы не можете брать на себя заботу о самых уязвимых членах общетва, имея миллиарды долларов долга, — говорит Форд, — Мы платим миллиард в месяц на обслуживание этих долгов. Подсчитайте, скольким семьям мы могли бы помочь с этим миллиардом в месяц! Вот о чем нам следует позаботиться».

Лидер Новой Демократической партии Андреа Хорват, которая ранее выступила со своим собственным планом бесплатной стоматологической помощи населению, также считает, что новый бюджет либералов — это слабая их попытка удержаться у власти.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.