Реклама / Advertising

Китай отказался от мирового мусора. Куда девать отходы?

Фото: Eric Woolliscroft/CBC

Китай отказался от мирового мусора. Куда девать отходы?

Принятые в Китае новые законы, запрещающие ввоз в страну 24 видов отходов из за границы, поставят в весьма затруднительное положение очень многие канадские города. Об этом пишет CBC.

«Эта большая проблема, решение которой мы стараемся отыскать», — признает Уэйн Уомболдт — директор программы уборки и переработки твердого мусора графства Колчестер, в Новой Шотландии.

Местное предприятие по сбору бытового мусора Material Recovery Facility ежегодно накапливает порядка 10 тыс. тонн отходов, 40% из которых отправлялось в Китай.

В КНР направлялось, по крайней мере, до последнего времени, порядка половины подлежащих дальнейшей переработке мировых отходов. В прошлом году Китай принял законы, резко изменяющие это положение. В силу они вступили с 31 декабря 2017 года.

Ставший за последние 30-40 крупнейшим производителем, Китай вырастил новое поколение «среднего класса», и своего собственного мусора ему теперь вполне хватает для того, чтобы заниматься им в полную силу и не тратить времени на «импорт».

Сегодня ввоз в эту страну неперерабатываемых отходов практически прекращен, и перед развитыми в промышленном отношении государствами стоит, как уже говорилось, непростая задача — найти место для не подлежащего дальнейшей переработке мусора или развить технологии, позволяющие утилизировать этот мусор тем или иным образом.

Новая Шотландия — единственная в Канаде провинция, в которой введен полный запрет на вывоз на местные свалки пластика. В последнее время все чаще здесь раздаются призывы запретить в магазинах пластиковые пакеты, как это уже сделано в Монреале или Виктории.

В Британской Колумбии не слишком озабочены «китайской проблемой»: здесь организована переработка пластиковых отходов, которая оплачивается производителями и торговыми компаниями.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.