
Фото: Royal Canadian Mint
Монета в память о канадской встрече с НЛО
Новый коммерческий проект канадского Казначейства — яйцеобразной формы монета, предназначающаяся, несомненно, исключительно для коллекционеров. Об этом передает CBC.
Монета необычная, и под разным ракурсом на ней можно увидеть «дневную», многоцветную картину происшедшего на озере и как бы «ночную» — в темно-синих и желто-зеленых тонах.
Форма новой монеты, как пояснила менеджер по ее производству Эрика Мага, должна напоминать и традиционную украинскую писанку (Михалак — поляк с украинскими корнями), и воздушный шар-монгольфьер.
Выпущено всего четыре тысячи экземпляров «юбилейной» монеты.
«Я был очень удивлен, — говорит Стэн Михалак — сын Стефана Михалака, который и встретился в 1967 году с инопланетянами, — Они вдруг позвонили мне и сказали, что у них появилась такая идея».
Монета на год запоздала к юбилею события на озере Фалкон-лейк, в Манитобе.
Стэн Михалак хорошо помнит тот день, когда он увидел своего отца на больничной койке после того, как ему удалось вернуться из леса.
«Я ясно помню, как он лежал в кровати. Вид у него был нехороший, он бы бледен и очень вял. Когда я зашел в спальню, там жутко воняло серой и костром. Запах буквально сочился из его пор», — рассказывает Стэн в своей книге «Когда они явились» (When They Appeared), которую он написал вместе с исследователем НЛО Крисом Рутковски.
Стефан был дипломированным механиком по наладке промышенного оборудования. Все свободное время он отдавал своему хобби — геологии.
20 мая 1967 года Михалак пошел еще раз осмотреть местность вокруг места, где он нашел кварцевую жилу — след докембрийского геологического щита, но его занятия неожиданно отвекла взлетевшая с криком стая диких гусей.
Метрах в 45 от себя геолог-любитель увидал два сигарообразных летающих объекта. Один из них, напоминающий при ближайшем рассмотрении серебистый диск приземлился на плоском каменистом участке, а другой улетел.
У опустившегося аппарата был открыт люк. Какое-то время Михалак рисовал в своем блокноте то, что увидел, а потом решил рассмотреть «новое оружие» (так он думал) поближе. Внутри он увидел яркий свет и услышал голоса.
Механик предложил свою помощь, обращаясь к находившимся внутри и по-английски, по-польски, по-русски и даже по-немецки.
В ответ он услышал тихий шум у шипение. Надев защитные очки, Стефан решился подойти еще поближе и заглянул внутрь. Ему удалось увидеть какие-то странные лампочки и панели, но ни одного из живых существ.
Он вышел наружу, и «двери» сдвинулись, не оставив при этом никакой видимой щели и даже ее следа.
Аппарат начал медленно поворачиваться против часовой стрелки, Михалак успел увидеть новую панель-«решетку», из которой его ударило в грудь газом или раскаленным воздухом. Рубашка и кепка на нем загорелись.
Стефан сорвал с себя горящую одежду, а аппарат поднялся в воздух и скрылся в небе.
Несколько часов Михалак добирался, обессиленный и раненый, до своего номера в мотеле, а потом на автобусе уехал в Виннипег, где обратился в больницу.
На груди и животе его были жестокие ожоги, шрамы от которых позже образовали странную «решетчатую» картину на теле.
Его долго расспрашивали и допрашивали — сначала полиция, потом военные, потом журналисты.
Версия происшедшего долго мусолилась в прессе, и часто механика называли выдумщиком, из-за чего доставалось и его сыну, над которым издевались однокашники.
Стефан Михалак часто, до самой смерти (он умер в возрасте 83 лет в 1999 году) говорил, что не надо было никому рассказывать о своей встрече с «инопланетянами».
Данная встреча с летающей тарелкой является самым известным и самым богатым по совокупности собранных материалов случаем столкновения человека с неизвестными пока «пришельцами».
Площадка, на которую механик-геолог указал как на место, где приземлялась «тарелка», потеряла всю растительность, а пробы показывали изрядную, намного выше, чем в округе, радиоактивность.
Психиатры, к которым намеренно обратился Михалак, выдали ему справку о том, что он «весьма прагматичен и имеет реалистическое представление о происходящем с ним и о событиях в мире, не склонен к выдумкам».
Номинал выпущенной «юбилейной» монеты — $20.00, а купить ее можно за $129.95.
ФАКТЫ
Октябрь
- ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
- ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
- 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
- 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
- 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
- 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
- 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
- 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
- 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).
Сентябрь
- 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
- 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
- 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
- 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
- 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
- 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
- 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
- 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.
Август
- 30 августа: Умер Михаил Горбачев.
Июль
- 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
- 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
- 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
- 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
- 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.
Июнь
- 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
- 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
- 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
- 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
- 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
- 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
- 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.
Ранее
- 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
- 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
- 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
- 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
- 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
- 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
- 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами. - 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
- По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.
С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее
Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.
21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.
Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.
CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.
Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.