Реклама / Advertising

Тоннель между Лабрадором и Ньюфаундлендом возможен. Но будут ли его строить?

Фото: Hatch

Тоннель между Лабрадором и Ньюфаундлендом возможен. Но будут ли его строить?

В среду, 11 апреля были опубликованы результаты предварительных исследований по важному для атлантических провинций вопросу: возможности прокладки железнодорожного тоннеля в проливе Белль, разделяющем остров Ньюфаундленд от материковой части провинции — Лабрадора. Об этом пишет CBC.

Стоимость ветки оценивается в $1.65 миллиарда, а строительство ее может занять до 15 лет, но, по мнению премьера Дуайта Болла, овчинка вполне стоит выделки.

Объявляя о выводах специалистов, премьер Ньюфаундленда и Лабрадора заявил, что важность проекта переоценить очень трудно, и сравнительно небольшое звено, которое соединит две части провинции, будет иметь общенациональное значение, вполне сравнимое с тем, какое имеет сегодня мост Конфедерации, соединяющий Остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик.

По словам премьера, в финансировании строительства можно было бы применить такую же схему, как и при возведении моста — при участии и частного, и правительственного сектора.

Дуайт Болл сказал также, что он открыт к сотрудничеству и с другими провинциями, прежде всего — с Квебеком, и уже завтра встретится с ее руководством, чтобы обсудить этот вопрос.

Исследования, подтвердившие жизнеспособность идеи прокладки тоннеля, были проведены консультационной компанией Hatch и научным центром Harris Centre при Мемориальном университете.

Идея такого тоннеля не нова. Еще в 70-х на стороне Лабрадора был вырыт котлован. В 2004 и 2005 правительство Дэнни Уильямса объявило о том, что стоимость тоннеля составит $2 миллиона, но так и не приступило к его прокладке.

Следующим шагом для Ньюфаундленда и Лабрадора будут исследования в области «физической возможности» строительства объекта и подготовки геоподосновы, что в общей сложности обойдется в $23 миллиона.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.