Реклама / Advertising

Биометрические пароли — будущее интернета?

Фото: networkworld.com

Биометрические пароли — будущее интернета?

Возможно, в обозримом будущем нам больше не придется вводить сложные пароли для того, чтобы залогинитьса на любимых сайтах и в социальных сетях: их заменит сканирование наших отпечатков пальцев или мгновенный снимок сетчатки глаз или просто лица пользователя. Об этом передает CityNews.

По крайней мере, к такой цели стремитя консорциум крупнейших интернет-компаний (World Wide Web Consortium), разрабатывающий новые правила по рекомендации альянса FIDO.

В этот альянс входит группа корпораций, специализирующихся в создании новых программ и компьютерного обеспечения, торгующие интернет-организации — Amazon, Facebook, Google, Intel, Lenovo, Microsoft, PayPal, Samsung и Visa.

Вместо того, чтобы запоминать все ваши «явки и пароли», можно будет присоединить через порт USB специальное устройство, в котором будет храниться личная информация пользователя, и войти на нужный вам сайт или в нужную сеть.

«Я не думаю, что пароли будут „убиты“ завтра, через три или шесть месяцев или даже через год, но необходимые изменения уже близко, и нам не надо будет сохранять в памяти множество паролей, а может быть — вообще ни одного пароля, и это — ключевой момент современных технологий», — говорит Джони Бреннан — президент некоммерческой фирмы Digital ID and Authentication Council of Canada.

В браузере Mizilla's Firefox уже используются подобные технологии, а вскоре на них перейдут и в компаниях Google и Microsoft.

Данные технологии сегодня используются в некоторы правительственных организациях.

С одной стороны, это также ограничит возможность и незаконного проникновения в ваши аккаунты, но с другой — и вашу способность передать кому-то право войти на сайт, если, предположим, у вас нет такой возможности.

Джон Брэдли, специалист из компании Yubico, производителя аппаратных средств и компьютеров, эксперт FIDO, указывает на то, что не следует беспокоиться о том, что ваши отпечатки пальцев или снимки сетчатки глаза станут известны каким-либо хакерам: эти данные не попадают в Интернет, а хранятся только на вашем устройстве.

Интересно, что опрос населения, проведенный еще два года назад, показал: большинство американцев предочитают все же (может быть, пока) традиционные пароли и логины современным технологиям «сдачи» отпечатков пальцев.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.