Реклама / Advertising

Петиция русскоязычных канадцев вызывает резонанс в соц. сетях

Петиция русскоязычных канадцев вызывает резонанс в соц. сетях

Всего за сутки онлайновая петиция палате Общин канадского парламента, направленная представителями русскоязычной общины, набрала 300 голосов.

Петиция E-1636: расследовать русскоязычные организации в Канаде

От канадских парламентариев требуют расследовать деятельность некоторых активистов общины и различных «патриотических» групп, поддерживающих, по мнению авторов, «авторитарный режим (президента РФ) Путина».

В социальных сетях довольно неоднозначно восприняли данный документ, что вполне понятно: после событий 2014 года наблюдается явный раскол в и так далеко не однородной общине выходцев из стран бывшего СССР.

Некоторые пользователи Фейсбука, например, хвалят обращение к депутатам, но указывают на то, что «она больше похожа на кляузу» или провокацию.

«Канада — свободная страна, и по ее улицам могут ходить даже фрики с фото умерших (имеется в виду, разумеется „Бессмертный полк“). Также в ней могут жить ---ки, которые любят Путина, наравне с нами, которые нет. Не нужно делать такими петициями из Канады ГУЛАГ». Таково мнение одного из комментаторов.

Другой пользователь ФБ пишет в ответ, что в петиции «...же не только о фриках, а еще и о чиновниках, которые прячут здесь свои денежки, семьи, а в России народу лапшу на уши вешают о патриотизме, Родине и пр».

Еще один отклик таков: «Дело не в том, что по городу один день в году ходят ряженые... с фото умерших. Вопрос в том, что делают организаторы остальные 360 дней в году. На какие деньги снимают офисы, кто платит им зарплату. И связаны они с русским посольством или нет. И расследование должно быть на предмет соответствия интересам национальной безопасности Канады».

Для того, чтобы петиция дошла до ушей народных канадских заседателей, она должна пройти следующий не слишком тернистый путь:

  1. автор создает свой аккаунт на сайте petitions.ourcommons.ca
  2. здесь он оформляет «черновик», который
  3. должен быть подписан, минимум, пятью другими канадцами (гражданами или имеющими статус постоянного резидента)
  4. один и депутатов должен стать спонсором петиции (без обязательств поддержания данного обращения)
  5. документ попадает на предварительный просмотр клерку по делам петиций (Clerk of Petitions)
  6. петиция получает одобрение (сертификат), если под ней стоят не менее 500 подписей
  7. петиция представлена членам палаты Общин канадского парламента
  8. публикуется правительственное решение по данной петиции

Приводятся и примеры поддержки нашими бизнесменами различных патриотических (в кавычках и без) инициатив. Пишут, к примеру, о том, как предприниматель, используя базу данных своих клиентов, призывает и их теперь финансово поддержать спонсируемый им же «Бессмертный полк».

«Они не просто связаны с посольством РФ. Они откровенно работают на органы», — таково мнение одного из критиков.

Что касается петиции, то возымеет ли она какое-либо влияние на канадский парламент или нет, остается под вопросом.

В последний день марта российский интернет-сайт Lenta.ru сообщал со ссылкой на информационное агентство РИА «Новости» о том, что ФБР пыталось найти агентов Кремля среди организаторов «Бессмертного полка» в Сиэтле. По словам руководителя организации Сергея Гладыша, российское посольство в США впервые решило выделить средства на проведение марша «полка». О каких суммах идет речь, в сообщении не говорится.

Американские (как и канадские) законы не запрещают этническим или другим общественным организациям принимать деньги от дипломатических представительств. Средства эти, естественно, должны быть должным образом задокументированы.

Было бы, наверное, несправедливо, написав о петиции, не упомянуть организуемый в Торонто «Бессмертный полк» и празднование Дня Победы.

На сайте VictoriaDay.ca указано, что «все мероприятия по празднованию Дня Победы в Торонто... проводятся на деньги, собранные добровольными пожертвованиями, и спонсорство местных неравнодушных компаний и организаций», а следовательно, никаких денежных средств от посольства РФ не получали.

Участие в мероприятиях (кроме, собственно, парада «полка») — платное.

Так, например, благотворительный пробег обойдется участнику в $30, а празднование с ветеранами Великой Отечественной в ресторане — $85 (оплата после 1 мая — $95, дети до 18 — $65, до 12 лет — бесплатно).

Примечание:
данное сообщение никоим образом не отражает отношения сайта NeTolko.News к указанным событиям. Мнение авторов петиции и комментариев, а также организаторов празднования «Дня Победы» может не совпадать с мнением администрации сайта.
Новостная статья носит исключительно информационный характер.
Свободное обсуждение данной темы возможно на странице NetolkoNews на сайте Фейсбук, а также в группе «Диаспора Russian Daily».
Просим выражать свое мнение без оскорблений и использования обсценной лексики.
Экстремистские высказывания будут удаляться модераторами.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.