Реклама / Advertising

Немного больше о личности водителя фургона, убившего 10 человек

Фото: thenorthyorkcondos.com

Немного больше о личности водителя фургона, убившего 10 человек

Как сообщает издание Globe and Mail, Алек Минасян, задержанный в понедельник после совершенного им наезда на пешеходов на центральной улице Торонто, вопреки более ранним сообщениям, не был известен своими прежними правонарушениями полиции, и никакого следствия по его делам не велось. Об этом передает The Globe and Mail.

Об этом говорил на своей пресс-конференции и шеф полиции столицы Онтарио Марк Сондерс.

Издание, основываясь на своих сведениях, называет Минасяна «социально неуклюжим студентом», который очень редко заговаривал с товарищами, не был замечен ни в какой студенческой активности за время своей семилетней(!) учебы в колледже, но очень хорошо разбирался в компьютерной технике.

На утро вторника была идентифицирована лишь одна жертва водителя фургона — Анн-Мари Д'Амико, но в суде были оглашены обвинения и по поводу попытки убийства других людей, а именно:

  • Саманты Самсон,
  • Саманты Перт,
  • Моргана МакДугалла,
  • Мэвис Джастино,
  • Катрин Ридделл,
  • Александры Кожевниковой,
  • Амира Кьюмарси,
  • Юншень Тиан,
  • Юн-Сеок Парка,
  • Амареш Тесфамариам,
  • Беверли Смит,
  • Роберта Андерсона.

Минасян останется под стражей до 10 мая, когда он должен вновь появиться в суде. Скорее всего, это будет сделано с помощью Интернета, и в зал заседаний он доставляться не будет.

По сведениям, собранным журналистами со страниц Фейсбука, Минасян с трудом научился водить машину. Он был так называемым «девственником поневоле» и часто говорил о некоем восстании «инцелов» (involuntary celibat — incel).

Как минимум три его сокурсника говорили, что молодой человек страдает от своей социальной беспомощности, а еще двое говорили, что он был, в общем, довольно дружелюбным и никогда не участвовал ни в каких серьезных конфликтах.

Некоторые замечали, помимо его неспособности нормально общаться с другими, и особую нервность, возможно, он страдал от нервного тика, руки у него часто дрожали.

Один из знакомых Минасяна, пожелавший остаться неизвестным для прессы, выразил свое сомнение в том, что Минасян вообще мог арендовать автомобиль. Он уверен, что атака не была политически мотивированным терактом. Возможно, говорит знакомый арестованного, он попал в какую-то аварию и запаниковал.

На видео, запечатлевшем момент ареста, водитель вэна кричит офицеру, чтобы тот стрелял ему в голову.

Один из учащихся колледжа Сенека рассказал, что Минасян всего неделю назад получил диплом специалиста по компьютерам. Семь лет он учился, потому что время от времени получал возможность работать, причем работа эта была связана с созданием новых компьютерных программ.

Этот студент тоже утверждает, что раньше не замечал у Алека Минасяна никакой склонности к экстремизму или религиозного или идеологического фанатизма.

Пока полиция не привлекает отдел RCMP по расследованию преступлений, угрожающих национальной безопасности страны.

В понедельник днем, около 15:30, полицейские оцепили в Ричмонд Хиле дом, принадлежащий, согласно официальной регистрации, Вахе и Соне Минасянам (Vahe, Sona Minassian). По тому же адресу проживает и 28-летний Хейг (Haig) Минасян.

В 2009 году Сона Минасян разговаривала с журналистами и жаловалась в газете Richmond Hill Liberal на то, что правительство прекратило программу Helpmate, призванную помогать страдающим от синдрома Аспергера (одна из разновидностей аутизма).

«Мой сын проводил время с Helpmate. Они с пониманием относились к его требованиям и нуждам, и теперь у него есть работа в компании Compugen — здесь же, в городе», — рассказала она изданию, имея в виду компьютерную компанию в Ричмонд Хиле.

Она была уверена в том, что без данной программы у ее сына не было бы шансов устроиться на нормальную работу. В статье, впрочем, имени ее сына не называется.

Отец обвиняемого покидает здание суда под назойливые вопросы толпы журналистов:

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.