Реклама / Advertising

Канадское правительство финансирует протесты против проектов правительства?

Фото: Ben Nelms/Reuters

Канадское правительство финансирует протесты против проектов правительства?

Большой скандал разгорается в федеральном парламенте в связи с распространившимися сведениями о том, что либеральное правительство фактически финансирует деятельность общественных групп, поставивших своей целью сорвать строительтво трубопровода Trans Mountain, одобренное все тем же либеральным правительством. Об этом пишет CBC.

Джастин Трюдо продолжает настаивать на том, что Trans Mountain — расширение проекта Kinder Morgan — следует строить, однако его же правительство выделяет деньги на программу, обеспечивающую «летней работой» молодых людей, а организация, которая обеспечивает их такой работой, проводит активную протестную деятельность против строительства трубопровода.

При этом некоммерческая организация из городка Догвуд, в Британской Колумбии, открыто пояснила в своей заявке на финансирование, что собирается отрыть проект, целью которого является протест против строительства.

Временная работа предоставляется старшеклассникам и студентам. Оплата составляет $15/час на протяжении 9-12 недель.

В Догвуде утверждают, однако, что такая противоречивая практика вовсе не нова — позиции в организации оплачиваются Оттавой с 2010 года, когда у власти находилось правительство консерваторов Стивена Харпера.

Кай Нигата — представитель некоммерческой организации, сказал, что не может пока с уверенностью сказать, сколько молодых людей ему придется нанять в этом году. В прошлом, по его словам, юноши и девушки работали на подобных проектах, протестуя, в частности, против экспорта в США канадского угля.

«Федеральное правительство никогда не накладывало никаких политических обязательств на детей, ратующих за природоохранные мероприятия в Британской Колумбии», — утверждает Нигата.

В разнообразных соц. сетях Нигата и его единомышленники рисуют проект Kinder Morgan в качестве «хищнической, опасной корпорации». Группа организует кампанию с целью оказать давление на Трюдо и воспрепятствовать строительству новой нитки трубопровода.

Консерваторы в среду всячески критиковали правительство Трюдо за выделение денег на борьбу с проектом, который он же сам считает важным для экономического развития Канады.

Премьер ссылался на «свободу слова» и на то, что проблема эта была создана не им, а самими тори при прежнем правительстве.

Сама программа (Canada Summer Jobs Program) подвергается с недавнего времени резкой критике в связи с тем, что либеральное правительство установило новую форму заявок, в которой, в частности, претендующие на правительственные фонды организации обязаны указать свое отношение, например, к праву женщин на аборт. Те, что выступают против абортов, могут денег и вовсе не получить.

Лидеры некоторых религиозных организаций и сообществ называют такой шаг кабинета Трюдо «идеологическим тестом» и считаю его «дискриминационным и фашистским» по сути.

Правозащитная организация Canadian Civil Liberties Association также считает эти анкеты антиконституционными и задается вопросом: если Трюдо провозглашает одним из своих основных принципов свободу слова, то почему его правительство вводит подобные опросные листы?

В министерство труда Канады поступила в общей сложности 41 031 заявка, из которых 1561 была отвергнута министром Патти Хайду. Отказов на сегодня на 1300 больше, чем в прошлом году.

В министерстве отказываются говорить о том, отказано ли кому-то из-за того, что в организации поддерживают аборты или не поддерживают «политику партии и правительства» в отношении ЛГБТ-общины.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.