Реклама / Advertising

Тайный австралийский отравитель в Канаде

Фото: Stu Mills

Тайный австралийский отравитель в Канаде

Сразу семь человек — члены одной и той же семьи из квебекского Гатино — оправляются ныне от серьезного отравления, в котором виноват их собственный домашний аквариум. Об этом передает CBC.

Джейсон Лафрамбуаз купил в минувшее воскресенье подержаный аквариум, стоявший в витрине зоомагазина. Практически сразу после того, как он поместил в воду австралийский коралл, австралийский зоантид, у всех домашних проявились различные симптомы, похожие на аллергию.

Через несколько минут семья догадалась выйти на улицу и вызвать специалистов по токсическим веществам. Все Лафрамбуазы оказались в больнице, где у них открылась рвота.

Специалисты указывают: мягкие кораллы-зоантиды вырабатывают палитоксин — яд небелковой природы. Это — сильнейшее отравляющее вещество, поражающее почки, сердечно-сосудистую и респираторную системы организма, желудочно-кишечный тракт.

Имеются случаи фатального исхода при отравлении палитоксином.

После интенсивного курса терапии семья боится возвращаться домой и живет пока у родственников, не забрав даже самых необходимых вещей.

Интересно, что власти первоначально даже не предложили им помочь провести обеззараживание дома.

«Я сам обзвонил более 40 компаний, и никто в этом регионе не в состоянии этого сделать», — говорит Лафрамбуаз, а между тем в доме они держали частный детский сад и сегодня теряют значительные суммы из-за происшествия.

Вечером во вторник Джейсон встретился с представителями пожарной и полицейской службы и те, наконец, согласились помочь семье.

Алекс Бордё, продавший Лафрамбуазам аквариум и кораллы, рассказал, что куплены они были в компании Marinescape, специализирующейся на продаже обитателей морских, соленых вод. По его словам, сам он четыре года держал аквариум в помещении и ухаживал за ним безо всяких последствий.

Живые кораллы — обычный товар для данной фирмы, причем зоантиды — обычный обитатель для такого рода аквариумов.

Марселло Портилло — специалист из Торонто, который занимается выращиванием кораллов, отмечает, что зоантиды могут быть и безвредными, однако случайное их повреждение или перегретая вода могут привести к выбросу чрезвычайно токсичных веществ. Происходит это довольно редко, но такие случаи представляют собой серьезнейхую опасность.

Портилло, правда, никогда не слышал о таких шокирующих случаях, подобны произошедшему в Гатино.

Представители министерства здравоохранения Канады не имеют сведений хотя бы об одном случае таких отравлений в прошлом и не ограничивают продажу зоантидов. Канадская инспекция пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency — CFIA) также не накладывала никаких ограничений и не требует лицензирования при ввозе мягких кораллов в страну.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.