Реклама / Advertising

Хакер Баратов вернется в Канаду после отсидки?

Фото: Karim Baratov/Facebook

Хакер Баратов вернется в Канаду после отсидки?

Карим Баратов — иммигрант из Казахстана, имеющий канадское гражданство, взломавший, как утверждают американские следственные органы, по заданию российских спецслужб, тысячи аккаунтов пользователей электронной почты Yahoo, следующие пять лет проведет в тюремной камере. Об этом сообщает CTV News.

Винс Чаббриа, председательствовавший на процессе против Баратова в Сан-Франциско, в минувший вторник приговорил его к пяти годам заключения и $250 000 долларам штрафа.

Баратов — 23-летний хакер, в ноябре прошлого года признал себя виновным по девяти обвинениям. Как он показал на суде, взломом электронной почты он занялся еще семь лет назад и брал по $100 за каждый «ящик», сведения о котором передавал заказчику.

В США уверены, что он был нанят среди десятков других Федеральной Службой Безопасности России.

Проникал он в чужую почту по довольно нехитрой схеме: каждый из пострадавших получал уведомление о необходимости сменить пароль, для чего ему или ей необходимо было выйти на подготовленный хакером заранее фальшивый вебсайт.

Признал хакер лишь восемь таких эпизодов.

По представленным на суде обвинением данным, Баратов организовал собственный сайт, где на русском языке предлагал платные услуги «по вскрытию чужих сайтов без предоплаты».

Адвокаты подсудимого утверждали, что любая связь его с российскими спецслужбами была «невольной», нечаянной.

Департамент юстиции обвиняет во вскрытии электронной почты американцев еще двоих россиян, которым приписывают незаконное проникновение в ящики полумиллиона пользователей Yahoo.

Баратов признал себя виновным по восьми эпизодам, однако, по данным следствия, за довольно короткое врема молодой человек сумел получить за свои сомнительного свойства услуги более $1.1 миллиона, за которые он, не стесняясь, приобрел собственный дом и разъезжал на дорогих автомобилях.

На суде осужденный принес извинения пострадавшим от своих действий и пообещал, что будет «гораздо лучшим человеком», когда придет час освобождения его из заключения.

Судья предположил, что после истечения срока Баратов будет скорее всего депортирован.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.