Торонтская балетная премьера: достижение или провал?

Фото: National Ballet of Canada

Торонтская балетная премьера: достижение или провал?

В минувшую пятницу, 1 июня в Торонто состоялась давно ожидаемая премьера балета Frame by Frame в постановке самого, пожалуй, известного на сегодня канадского театрального режиссера Робера Лепажа. Об этом пишет nytimes.com.

Хореографом постановки выступил солист Национального Балета Канады Гийoм Котэ.

Канадский балет давненько не привлекал к себе внимание мировой прессы, однако с этой премьерой дело обстояло несколько иначе.

Один из самых авторитетных театральных критиков — постоянный ведущий театральной колонки издания New York Times Алаcтер Маколей, побывав на представлении, опубликовал большой обзорный материал на страницах газеты.

«В основном ‘Frame by Frame’ посвящен творчеству канадо-британского кинорежиссера Нормана МакЛарена, — пишет Маколей, — работе в период с 1937 по 1986, предпоследний в его жизни».

Автор статьи не упускает интереснейших моментов спектакля, например, показа «Лебединого озера» как бы «наизнанку», когда режиссер-постановщик, сам МакЛарен, находившийся «среди зрителей», позади артистов, внезапно сам пускается в танец, и хореография его резко отличается от той, что показывают в этом врема «настоящие танцовщики».

Часть балета сопровождается бегущей строкой титров, как это делается, например, в документальных фильмах.

Мы, например, видим слова «па-де-де»: МакЛарен как бы снимает двух танцоров — Маргарет Мерсье и Винсента Уоррена, хореографию которым ставит Людмила Ширяева (Chiriaeff).

Макоей, отмечая интересную и необычную (как всегда) постановку Лепажа, лестно отзывается о канадском мастере, смешивающим в постановке несколько жанров театрального искусства зараз и использующим самые современные технологии.

Кроме прочего, постановщикам удается максимально близко передать дух оригиналов работы МакЛарена, например, его фильма 1952 года ‘Neighbours’.

Что же до сути самой постановки, то, по мнению американского критика, по крайней мере два из «маклареновских эпизодов» в данной работе, «Кадр за кадром», по хореографии — «смертельно скучны».

Однополую любовь танцоров в эпизоде ‘Time’, например, Маколей считает «обесчеловеченной», и неубедительной, показанной схематично, но не доходчиво.

Еще один дуэт двух мужчин, и снова хореография, как уверен автор New York Times, «скучна» и «недоказательна».

‘Frame by Frame’, как пишет театральный критик, один из самых авторитетных в мире знатоков, не представляет «танцевального интереса».

«Слишком редко (в этом балете) мы ощущаем здесь настоящие биение сердец, похожее на биение сердца МакЛарена, но его мир и его заслуги и достижения требуют новых взглядов», — завершает статью критик Маколей.

Интересно, что статью Маколея, авторитетнейшего балетного критика New York Times, ссылку на которую несколько раз, по нашим сведениям, пытались выложить на странице Национального Балета Канады, не менее четырех раз администраторы просто удаляли.

В своем обзоре Маколей, излагая свое мнение о премьере, в общем, не ставит ей очень плохих оценок. Но, видимо, недостаточно хвалебный общий тон ее является основанием для того, чтобы стирать любые намеки на ее существование.

Такая вот «свобода слова».

Другие статьи, например, опубликованная в Toronto Star под именем Майкла Крабба, также, при всем хвалебном тоне, отмечают, что ни Лепажу, ни Котэ все же не удалось передать, «если быть честным», впечатления от того, какой неординарной личностью был Норман МакЛарен. «Нераскрытым остался, — по мнению Крабба, — и характер полувековых отношений продюсера Гая Гловера и МакЛарена».

Обзор, который после премьеры опубликовала газета Globe and Mail, называет чувства от спектакля «смешанными, но с моментами поразительной красоты».

Автор статьи Марта Шабас пишет о том, что еще с премьеры «Спящей красавицы», а затем — в Русских балетах Дягилева смешение различных театральных жанров использовалось для достижения наиболее ярких сценических эффектов.

Шабас, судя по всему, считает данную постановку более «режиссерской», нежели хореографической. Вообще в балете нечасто режиссер играет главенствующую роль. Чаще диктует здесь хореограф или балетмейстер.

Осторожно Шабас описывает танцевальные номера как «визуальное сопровождение» режиссерской идеи. Шоу направлено, как она считает, на новое поколение любителей театрального искусства.

В общем же, хореография, как считает критик, несовместима с насыщенной биографией, не отражает личные свойства, не дает портрета художника.

Сравнивая «Кадр за кадром» с новаторским «био-балетом «Нижинский» в постановке Джона Ноймайeра, Шабас говорит о том, что «внешняя сторона торонтского спектакля не показывает внутреннего мира МакЛарена, а хореографиа Гийoма Котэ наиболее эффектно выглядит, когда сочетается лишь со спецэффектами.

Котэ автор обвиняет в использовании чисто балетных па, фактически оставляя в стороне эстетику сюжета. Такова, например, сцена, иллюстрирующая эпизод из оскароносной ленты МакЛарена 1952 года ‘Neighbours’, в которой хореография выглядит «неряшливой».

В целом постановка, как считает Шабас, впечатляет набором изобразительных средств и режиссерскими находками.

Марта Шабас, надо отметить, довольно пристально следит за новинками Национального Балета Канады.

Два года назад она публиковала свой отзыв на другую балетную постановку труппы в хореографии Гийoма Котэ — «Маленький принц».

Можно ли считать мнение этого критика объективным?
Судите сами — «Маленький принц» сегодня уже не входит в репертуар балетного театра.
А стоил он не менее двух миллионов долларов.

Постановка Национального Балета Канады «Кадр за кадром» продолжится пока до 10 июня.

https://youtu.be/nR34MzFhkEg

Перевод: Владимир Каневский

  • Поделиться новостью в:

ФАКТЫ

Октябрь

  • ООН: С начала военного конфликта Украину покинули свыше 14,5 миллиона человек, из них свыше 7,1 миллиона вернулись обратно. В Польшу въехало свыше 7,1 миллиона беженцев, свыше 2,85 миллиона человек въехали в Россию, свыше 1,62 миллиона в Венгрию, свыше 1,42 миллиона въехали в Румынию, 883 тысяч в Словакию, 670 тысяч в Молдавию. Из них вернулись обратно на Украину: из Польши более 5 миллионов человек, из Румынии более 1,1 миллиона, из Словакии более 620 тысячи, из Молдавии более 313 тысяч.
  • ООН: Подтвержденные потери среди гражданского населения с начала конфликт на Украине составляют 6374 человека.
  • 27 октября: Илон Маск приобрел Twitter за $44 млрд. Также он временно займёт пост генерального директора.
  • 24 октября: Риши Сунак стал новым премьер-министром Великобритании.
  • 21 октября: В Канаде вступил в силу мораторий на покупку и продажу пистолетов.
  • 20 октября: Премьер-министром Великобритании Лиз Трасс подала в отставку.
  • 13 октября: Канада ввела санкции в отношении 17 иранских организаций за нарушения прав человека, включая бывшего министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа (Mohammad Javad Zarif).
  • 12 октября: Взрыв Крымского моста. Канада заявила, что предоставит Украине новую военную помощь на сумму 47 миллионов канадских долларов, включая артиллерийские снаряды, зимнюю одежду, беспилотные камеры и спутниковую связь.
  • 7 октября: Правительство Канады навсегда запретило въезд в Канаду 10 000 членов иранского КСИР (IRIB).

Сентябрь

  • 30 сентября: Российская Федерация присоединила к России территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганских областей Украины.
  • 21 сентября: В связи с продолжающейся войной с Украиной впервые в современной истории России с 21 сентября президентом Путиным объявлена мобилизация.
  • 15 сентября: 20-кратный победитель турниров Большого шлема по теннису, бывшая первая ракетка мира 41-летний швейцарец Роджер Федерер объявил о завершении карьеры.
  • 13 сентября: В Онтарио в результате стрельбы погибли два человека, ещё трое были ранены; среди погибших один полицейский, подозреваемого застрелили при задержании
  • 8 сентября: Умерла королева Великобритании Елизавета II. Принц Чарльз стал королем Великобритании.
  • 7 сентября: Apple анонсировал новые наручные часы, нчаушники и линейку мобильных телефонов iPhone 14.
  • 5 сентября: Новым премьер-министром Великобритании объявлена Лиз Трасс.
  • 4 сентября: Резня в Саскачеване. В результате которой 12 человек были убиты и 18 получили ранения. Это одно из самых кровопролитных убийств в истории Канады.

Август

  • 30 августа: Умер Михаил Горбачев.

Июль

  • 28 июля: ВОЗ: Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 570 млн, а число летальных исходов — 6,38 млн. Всемирная организация здравоохранения пока не располагает данными об эффективности существующих вакцин против оспы обезьян
  • 11 июля: Курс евро к доллару рекордно упал, 1 евро почти приравнялся к 1 доллару. Акции Twitter упали после отказа Маска от его покупки. Госдеп США поддержал решение Канады вернуть турбины «Северного потока» в Германию, а затем и владельцу. Турбины, оказавшиеся в центре спора, были отправлены в Монреаль для планового ремонта компанией Siemens Canada.
  • 9 июля: Маск решил не покупать Twitter, из-за отказа соцсети предоставлять интересующую информацию. Одна из крупнейших аварий, охватившая сервисы по всей Канаде, произошла у компании Rogers, в течении дня десятки миллионов канадцев не могли пользоваться мобильной, телефонной и интернет связью. Причину сбоя сервиса компания не озвучила.
  • 7 июля: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил что уходит в отставку.
  • 1 июля: Турция ожидает экстрадиции 73 членов в стране Рабочей партии Курдистана из Швеции и Финляндии, иначе вопрос о вступлении двух стран в НАТО останется в подвешенном состоянии. ЮНЕСКО принял решение включить борщ в список нематериального наследия как украинское блюдо.

Июнь

  • 30 июня: Российские войска покинули украинский остров «Змеиный».
  • 29 июня: НАТО: Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО.
  • 27 июня: Офис Трюдо: Канада вводит санкции против 6 физических и 46 юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом, а также 13 физических и 2 юридических лиц Белоруссии и 15 украинцев. МИД России: Россия закрыла въезд для 43 граждан Канады. Польша заявила что 4,3 миллиона человека прибыло с Украины в Польшу.
  • 23 июня: EC: Украине и Молдавии предоставили статус кандидата в ЕС.
  • 17 июня: National Defence: Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли приблизительно 50 процентов тяжелых вооружений. Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко заявил, что потеряны около 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем. Ранее Давид Аразамия заявил, что ВСУ ежедневно теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными». Среднесуточные потери украинской армии, по его словам, оцениваются в 200-500 человек.
  • 7 июня: Министр обороны Российской Федерации Сергей Шайгу озвучил число украинских военнопленных достигло 6489 человек. Министерство обороны Китая обвинило ВВС Канады в провокациях в китайском воздушном пространстве
  • 3 июня: МИД России внес 41 подданного Канады в «стоп-лист». Всего в списке канадских подданных, в отношении которых введены ограничения, значатся уже 617 человек.

Ранее

  • 21 мая: Количество сдавшихся в плен в Мариуполе составляет 2439 человек, по заявлению российской стороны. Среди сдавшихся есть представители иностранных государств.
  • 21 мая Москва ввела персональные санкции против 26 жителей Канады, в их числе и жена премьера Джастина Трюдо — Софи Трюдо.
  • 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.
  • 18 мая Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Швеции и Финляндии.
  • 28 апреля Палата представителей США поддержала активирование программы ленд-лиза, которая позволит ускорить оказание военной помощи Украине, это позволит администрации Байдена обойти многие бюрократические препятствия, чтобы в кратчайший срок нарастить объемы военной помощи Украине. Все поставки будут осуществляться в кредит или в аренду.
  • 24 апреля Макрон победил во втором туре выборов, обогнав Ле Пен, тем самым став президентом Франции на второй срок. Мерин Ле Цен признала поражение на выборах.
  • 13 апреля Российский крейсер «Москва» затонул в Черном море, украинская сторона заявляет о удачной ракетной атаке, российская о пожаре и детонировании амуниции на корабле и последующем шторме в результате которого крейсер затонул.
    22 апреля российская сторона заявила, что один член экипажа погиб и 27 пропали без вести, что стало первым признанием Москвы потерь после трагедии. «В результате пожара 13 апреля ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения из-за детонации боеприпасов», — говорится в сообщении Минобороны. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что перед тем, как затонуть, «Москва» была сбита двумя украинскими ракетами.
  • 12 апреля Зеленский опубликовал фото задержанного, главу украинской оппозиционной партии ОПЗЖ, Виктора Медведчука, которого предложил обменять на украинских военнопленных. Российская сторона не рассматривает этот вопрос, так как он не гражданин России.
  • По оценке американского военного аналитика Скотта Риттера (Scott Ritter) военные потери украинской вооруженных сил значительно превосходят российские. На сайте Wikipedia создана страница которая учитывает ВСЕ заявления о потерях сторон.

С 15 июня невакцинированные канадцы могут пользоваться самолетом и поездом, но для пересечения границы с США по-прежнему нужно подтверждение вакциинации, т.е. требование тракеров (дальнобойщиков) продолжает быть не выполнено. Подробнее


Доказательства вакцинации от COVID19 по-прежнему необходимы для въезда в США из Канады. Вашингтон пока не озвучила планов о снятии данного мандата. Иными словами здоровые люди, но без вакцинации не могут путешествовать, зато больные туберкулезом или СПИД-ом, но с вакцинацией могут беспрепятственно путешествовать.


21 апреля Соединенные Штаты на неопределенный срок продлили запрет на пересечение сухопутной границы непривитым иностранным гражданам.


Арестованным организаторам протеста Конвоя свободы: Тамаре Лич, Крису Барберу, Пэту Кингу и Стиву Чароинд грозит срок тюремного заключения до 10 лет. Пэту Кингу было отказано в отпуске под залог, в то время как Криса Бабера и Томару Лич отпустили до рассмотрения дела в суде.

CBC призналась в распространении фейковых новостей о «Конвое свободы». Начальник полиция Оттавы признал что у «Конвоя свободы» не было обнаружено огнестрельного оружия.


Около 90% дальнобойщиков в Канаде вакцинированы.