Реклама / Advertising

Фото: Justin Tang/Canadian Press

Глава канадского МИДа едет в Вашингтон

В разгар разгоревшейся заочной перепалки между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Канады Джастином Трюдо министр иностранных дел северной страны Христя Фриланд отправляется в Вашингтон.

Фриланд наметила ряд встреч с американскими законодателями, а о позиции Канады она надеется сообщить американцам в ходе церемонии награждения премией журнала Foreign Policy.

Издание называет ее дипломатом года, и лауреату дано, естественно, право произнести небольшую речь на торжественном собрании по этому поводу.

Предполагается, что она откажется от резких высказываний в отношении администрации Трампа, но упомянет о необходимости равноправных торговых отношений между всеми партнерами и выразит негативную позицию Канады по поводу вводимых США новых тарифов на металлы.

Пока неизвестно, состоится ли в ходе ее нынешней поездки встреча с министром торговли Соединенных Штатов Робертом Лайтицером, но Фриланд примут члены сенатского комитета по международным вопросам.

Намечаемая встреча пройдет за закрытыми дверями, без присутствия журналистов.

Пока заинтересованные стороны собираются оживить переговоры по пересмотру договора о свободной торговле Северной Америки NAFTA. Они зашли в тупик после того, как Штаты потребовали заключения соглашения по принципу 'sunset clause', что означает автоматическое прекращение действия договора через пять лет в случае, если все три стороны — США, Канада и Мексика не придут к решению остаться в договоре.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.